Как выбрать прицеп для мотоблока

4 года назад

Как выбрать прицеп для мотоблока Фото 0
Прицеп для мотоблока – всегда в помощь садоводу. Это средство для доставки грузов упрощает уход за скотом. На нем можно возить перегной, грунт и даже стройматериалы. А покупать такую технику нужно со знанием дела.

Многие владельцы автомобилей после того, как купили мотоблок, размышляют, можно ли применять для него прицеп для машины? Однако эти устройства очень отличаются.

У прицепа для машины нет тормозной системы. Значит, не исключено, что оператор получит травму или транспортирующая емкость опрокинется. Мотоблоки малой мощности не удержат прицеп без тормоза, когда он спускается с горки или приподнимается на нее.

А еще тележки для мотоблока имеют сиденье, что нужно, когда применяешь мотокультиватор как тяговое средство.

Особенности конструкции прицепа для мотоблока

Как выбрать прицеп для мотоблока Фото 1
Все модели прицепов имеют одинаковый механизм сцепления с мотоблоком. При выборе транспортирующего средства важно определить его грузоподъемность, качество тормозной системы, полезные функции. Однако важнее всего – мощность мотоблока. Производитель прицепа всегда дает рекомендации, с какой техникой его эксплуатировать.

При выборе тележки для мотоблока нужно знать, из какого материала её сделали. Она бывает стальной, пластиковой, оцинкованной. Самые надежные и потому дорогие – оцинкованные. У самых тонкостенных тележек борта толщиной 2 мм. Цифры в названии прицепа указывают на грузоподъемность.

Транспорт с откидными бортами существенно облегчает процесс эксплуатации. Упрощает работу, когда, например, сено заготавливают, транспортируют и выгружают. Крепление к мотоблоку прицепов с функцией самосвального опрокидывания кузова такое, что позволяет выгружать предельный вес. Когда груз тяжелый и крупногабаритный, то перед тем, как задействовать функцию опрокидывания, мотоблок отсоединяют.

Когда покупаешь прицеп грузоподъемностью свыше 350 кг, убедись, что он имеет механическую тормозную систему.

Прицеп поставляют с колесами и без них. Обратите внимание на то, какие у них ступицы. Стальные более долговечны. Чугунные быстро разбиваются, когда используются на дорогах с некачественным покрытием. На разных моделях разные и ступицы. Есть смысл узнать, из чего их сделали.

На каждый из элементов прицепа нужно обратить внимание

Как выбрать прицеп для мотоблока Фото 2
Кузов. От качества кузова зависит, как много и каких грузов можно будет перевезти. Чтобы можно было использовать тележки к мотоблоку в любую погоду, нужен кузов из оцинкованной стали. Для частой выгрузки в кузове должны быть откидные борта. Ширина и длина влияют на его вместимость. Чтобы перевезти полтонны, нужен прицеп размером не более 1,2 м.

Колеса. Усиленные колеса позволяют прицепу выдерживать большие нагрузки. Они влияют на то, как тележка к мотоблоку пройдет по вязкой почве или в связке с мотоблоком. Прицеп к мотоблоку не застрянет даже с грузом, если колеса будут большие и широкие.

Дышло. Это крепление к мотоблоку или другому транспортному средству. При покупке нужно уточнить, подойдет ли дышло к прицепу? Лучше всего прицеп с универсальным креплением.

Крылья. Их ставят над колесами, чтобы не попадали грязь и камни. Они нужны, когда колеса выведены за кузов прицепа. Когда колеса спрятаны под ним, то крылья не нужны.

Сиденье. У большинства современных тележек к мотоблоку есть сиденье с ящиком для инструментов. Это хорошо, поскольку при желании можно переоборудовать мотоблок в подобие минитрактора. И для этого нужно сидячее место и место под инструменты.

Тормоза. Если у прицепа большая грузоподъемность, то у него должны быть тормоза. Они обеспечат комфортную перевозку. Поездка будет безопасной. Обычно на тележках к мотоблоку есть не только ленточные тормоза, но и стоячий ручной тормоз.

Оставьте комментарий