Все что нужно знать о видео кодеках и контейнерах. Часть 1
Сюда мы включаем не только, например, мобильные телефоны, но и портативные или профессиональные видеокамеры, цифровые фотокамеры. Напомним также о том, что последнее поколение цифровых зеркальных фотокамер предоставляет возможность делать запись видео с поддержкой высокого разрешения.
Уметь снимать хорошее видео – дело не из простых. Этому нужно учиться. Для этого необходимы определенные усилия. Однако куда сложнее, если у вас появится большое желание продемонстрировать во всей красе созданный своими руками свой шедевр кому-то из числа поклонников вашего таланта.
Может быть, есть смысл загрузить его на YouTube? Может быть, вы собираетесь сделать запись своего Blu-ray или DVD диска? Или у вас есть желание загрузить видео на планшетный компьютер или мобильный телефон?
Дело в том, что иногда не так-то просто разобраться в том, какой кодек и контейнер лучше всего подходит для того, чтобы создать ваш видеошедевр. Все, что будет далее написано, будет в помощь всем тем, у которых есть острая необходимость решить эту проблему.
В чем разница между кодеком и контейнером?
Тот, кто входит в категорию начинающих пользователей, нередко бывает озадачен тем, что пытается понять, в чем разница между контейнерами и кодеками.В настоящее время слово кодек воспринимается в качестве чего-то общеупотребительного. А ведь в самом начале термин был только сокращением такого понятия, как КОмпрессор-ДЕКомпрессор. И нам предстоит понять, что же делают кодеки?
На них возложен прием цифровых медиаданных либо сжатие их для того, чтобы передавать и хранить, а также распаковывать, чтобы потом просматривать и перекодировать. Каждым кодеком применяется определенный метод кодирования и декодирования цифровых данных.
Чтобы хранить несжатое (англ. raw означает необработанное или часто употребляемое «сырое») видео и аудио, необходимо много дискового пространства.
Несжатое видео высокой четкости формата 1080i, которое записывают со скоростью 50 кадров в секунду, может съесть до 410 гигабайт в час. Сильно устаревшее, по современным стандартам, аудио с CD-дисков звучит примерно 74 минуты, когда емкость диска составляет 680 мегабайт. А вот восьмиканальный звук, который кодируется с 24-битным разрешением, нуждается уже в 16 мегабитах в секунду или в нескольких гигабайтах в час.
Порой, чтобы послушать музыку в полном аудио разрешении, хватает даже потенциала широкополосного соединения с интернетом. Именно поэтому цифровым видео- и аудиозаписям необходимо быть сжатыми, если их нужно хранить или передавать.
Как только медиа данные ужаты в разумные пределы, их необходимо упаковать для транспортировки и последующего отображения. С этой целью применяются форматы-контейнеры. Они играют роль «черного ящика», который наполняют самыми разными медиа-форматами. Хорошие форматы контейнеров способны вместить файлы, которые сжаты разными кодеками.
Теперь поговорим о типах кодеков. Начнем с общего понятия о кодеках. После разговора с людьми, которые специализируются на видеообработке или после того, как вы посетили соответствующие веб форумы, вы в той или иной степени будете втянуты в споры о том, какой кодек лучше.
Фактически эффективность любого кодека в большинстве случаев определяется от того, какой режим сжатия и тип обрабатываемых видеоматериалов. Значит, будет резонным рассматривать любые кодеки с учетом того, как они конкретно применяются, а также специфику материала, который сжимается.
Далее преимущественно рассматриваются видеокодеки. Однако в разделе, который посвящен контейнерам форматов, есть упоминание о применении аудиокодеков.
Ввод и архивирование видео
Львиная доля всех девайсов современной бытовой электроники располагает каким-либо контентом в каком-то формате, который уже сжат. С несжатым HD видео обычно работают лишь профессиональные видеооператоры.Безусловно, в идеале, когда это возможно, если существует очень емкая система хранения, то видеоархивы надо хранить в оригинальном формате съемки. Ведь тогда гарантируется максимальное качество.
Если перекодировать видео из одного типа сжатия в другой, то можно привнести незначительные искажения, но они могут привести к снижению качества изображения. Такие погрешности минимизируют хорошее программное транскодирование.
Сейчас вам могут предложить, сколько угодно кодеков, с определенной специализацией. Многие из них обычный пользователь может никогда и не встретить. В дальнейшем есть смысл остановиться на кодеках как системах сжатия/декомпрессии, которые нашли применение в составе специального программного обеспечения. Оно предоставляет возможность видеофайлы кодировать или перекодировать.