Все, что нужно знать о видео кодеках и контейнерах. Часть 3
Следует помнить при этом, что контейнерные файлы вмещают не только сжатое видео, но и цифровой звук. Он сжимается соответствующими аудио кодеками. В контейнерных файлах также представлены меню и дополнительнаяю информация.
Выбирать контейнерные форматы медиафайлов необходимо в зависимости от предполагаемой задачи. За исключением сжатого видео контейнерные файлы вмещают и цифровой звук, который сжат соответствующими аудио кодеками. Есть в них еще меню и дополнительная информация.
Контейнеры для архивирования и ввода
Так же, как и с кодеками, нужно выбирать для хранения сжатого видео контейнерный формат с качеством, которое максимально возможно в конкретных условиях. Большинство пользователей нуждаются просто в таком способе хранения своего видео, который позволит потом передавать его в потоковом виде по домашней сети. В некоторых случаях и через глобальную сеть.
Однако при этом ни у кого нет желания затем увидеть на экране смазанное изображение и пиксельную структуру. Правильный контейнер – гарантия того, что будет сохранен баланс между потоковыми возможностями и качеством.
Advanced Systems Format (ASF) – контейнерный формат, который был разработан Microsoft. Иногда можно встретить некоторые его расширения. Например, .wmv, .asf, .wma. Файл с расширением .wmv, наверное, сжат кодеком WMV (Windows Media Video). Однако сам файл находится в контейнерном файле ASF.
Теоретически файлы ASF могут иметь файлы видео и аудио, которые сжал какой-то кодек. Однако на практике в некоторых случаях с воспроизведением могут возникнуть проблемы. Особенно с видео, которое сжато кодеками x.264. Для того, кто намерен применять продукты Microsoft, ASF – прекрасный выбор. Однако бывают проблемы с медиа файлами на основе других кодеков.
Специалисты не рекомендуют применять в новых проектах Audio Video Interleave (AVI), поскольку это один из самых старых контейнерных форматов Microsoft.QuickTime. Компанией Apple продвигается этот собственный контейнерный формат. Он осуществляет поддержку многих кодеков для аудио и видео. Что касается Apple, то эта является убежденным сторонником x.264. Значит, файлы QuickTime (.mov, .qt) могут содержать видео, которое сжато кодеком x.264.
Контейнерный формат MP4 был разработан Motion Pictures Expert Group. Он также известен, как MPEG-4, часть 14. Для кодирования видео внутри файлов MP4 используется кодек x.264. А для кодирования аудио – кодек AAC. Впрочем, допустимы и прочие стандарты для того, чтобы сжимать звук.
Контейнерные форматы VOB и BDAV MPEG-2 нашли применение для упаковки данных, соответственно, на DVD и Blu-ray дисках. В файлах Blu-ray дисков (.m2ts) могут быть видеозаписи, которые сжаты кодеками x.264и VC-1. А звук бывает сжатым одним из кодеков Dolby. Можно также применить несжатый многоканальный сигнал в формате PCM.
Стандарт контейнера AVCHD использован во многих видеокамерах. Видео, которое снимается, предварительно сжимает кодек x.264. Для кодирования аудиосигнала для контейнера используется кодек Dolby Digital (AC3). Подойдет и несжатый PCM.
Собственный контейнерный формат Flash имеет компания Adobe. Этот формат осуществляет поддержку многих кодеков. Львиная доля Flash видео, которое создано недавно, кодирована с применением видеокодека x.264, а также аудиокодека AAC.
Однако не думайте, что абсолютно на всех сайтах нашли применение лишь эти кодеки. Особенно, если это видео было создано ранее. Есть немало и других контейнеров.
Среди прочих форматов контейнеров, которые нашли широкое применение, прежде всего, для того, чтобы доставлять видео через интернет, нужно выделить, например, формат Matroska (.mkv, .mk3d, .mka, .mks), который во многом стал популярным, благодаря своей универсальности и открытого кода.
Нужно упомянуть также OGG и DiVX. Файлы с расширением .divx вмещают видео, которое ужато одноименным кодеком с пиратской родословной. Он, когда компрессия видеоматериалов эффективна, предоставляет возможность получить высокое качество видео.
Очень долго официально Divx не признавали. Его не рекомендовали для применения. Впрочем, в настоящее время большинство известных производителей уже встраивают в свою видеотехнику аппаратные кодеки DiVX.
Кодек и контейнер. Что выбрать?
Вы размещаете свое видео на домашнем сервере, чтобы затем смотреть его на экране телевизора, который будет подключен непосредственно к сети, или через медиаплеер? В таком случае нужно узнать, какие форматы могут распознать плеер и телевизор.Сейчас практически все устройства поддерживают кодирование в соответствии со стандартом MPEG-2. Однако в этом случае необходим большой объем, чтобы хранить видео в HD разрешении.
По-видимому, в ближайшей перспективе наиболее подходящими можно будет считать самые разные варианты кодека x.264, в котором воплощен алгоритм сжатия, когда он поддерживается всеми популярными контейнерами.
Возможно, кого-то интересует воспроизведение готового видео. В его планы входит нарезка (ripping) фильмов из своей персональной коллекции DVD дисков для того, чтобы передавать по домашней сети. В таком случае ему можно порекомендовать контейнер MP4. Пожалуй, это можно считать удачным компромиссом между степенью сжатия и качеством.