История происхождения названия блютуз

2 года назад

Если буквально перевести Bluetooth с английского, то это означает «синий зуб». Впрочем, название технологии Bluetooth вовсе не имеет никакого отношения к стоматологии. Здесь только историческое недоразумение. Так летописцы Великобритании прозвали датского короля викингов, который жил в 910-940 годах.

Какое отношение имеет Король Харальд к системе передачи данных? Оказывается, король Гаральд Блютус (Harald Bluetooth) остался в истории известен тем, что собирал земли скандинавские. Например, именно ему приписывают объединение Норвегии и Дании. И в этих краях затем и разработали систему передачи данных, которую потом все полюбили.

По-видимому, в данном случае полная аналогия. Ведь технология Bluetooth тоже призвана служить для того, чтобы объединить огромный мир мобильной электроники.

Создатели проекта, когда вели разработку, приняли решение дать системе кодовое название. Поступило предложение назвать систему в память о Харольде, то есть Bluetooth. Предполагалось, что это название временное. Потом его можно будет поменять. Однако оно быстро прижилось. Причем настолько, что заменять его на какое-то другое не решились.

Кто такой Гаральд Блютус

На самом деле короля величали Гаральдом Гормсом. И все-таки в большинстве случаев его называли прозвищем, которое вошло в летописи Великобритании как Bluetooth — «Синезубый».

Есть два предположения, почему у «синезубого» королевского прозвища такое происхождение. Одни историки утверждают, что у него действительно были зубы патологического цвета. Ведь Король Дании Харальд очень любил есть чернику. Вот почему его зубы были синего цвета постоянно. И потому его стали называть «Синезубым». В переводе – Bluetooth.

Другие же историки утверждают иначе. И эта версия все-таки выглядит более правдоподобно.

Bluetooth – местное прозвище (то есть прозвище короля на языке викингов), исковерканное на английский манер.

У короля от рождения были темные волосы и смуглая кожа. Это весьма нетипично для расы викингов. Ведь они обычно светловолосые и белокожие. За это Гаральда прозвали «Чернявеньким». В скандинавском оригинале это Bletand. Наверное, летописцы из Великобритании не стали ломать язык и придумали королю прозвище, которое проще для английского языка.

Историю правления Гаральда, полную всяких тайн, потомки почерпнули из древнескандинавских надписей. Она была высечена на паре камней, которые были установлены в память об этом короле. Находятся они ныне в датском городе Jelling.

Как была создана технология Bluetooth

Первая концепция технологии Bluetooth появилась в Лунде. Есть такой маленький город в Швеции. Произошло это в 1994 году. Именно тогда компанией Ericsson было принято решение воздвигнуть в нем новый камень. Это был своеобразный ритуал, который должен был напоминать о великом человеке.

На этом памятнике есть надпись на древнескандинавском языке. Она гласит, что компания Ericsson Mobile Communications АВ установила этот камень в честь Гаральда Блютуса. В честь того человека, который дал свое имя новой беспроводной технологии для мобильных коммуникаций.

В 1998 году 5 крупных компаний компьютерного и телекоммуникационного рынка объединились для того, чтобы совместно разработать технологии беспроводного соединения мобильных устройств. Это были Toshiba, IBM, Ericsson, Nokia, Intel.

Потом, чтобы дальше продвигать новые технологии на телекоммуникационном рынке, появилась специальная рабочая группа Special Interest Group — SIG. На нее возложили задачу беспрепятственно внедрять технологию Bluetooth. Потом в группу вошли UK Limited, Xircom, Axis Communication, 3COM/Palm, Compaq, Motorola, Dell, Qualcomm, Lucent Technologies.

Любая компания, желающая разрабатывать Bluetooth, может войти в группу. Сейчас в SIG входит свыше трех тысяч компаний. Среди них, например, Lucent, Microsoft, Motorola. Они участники бесплатной открытой спецификации Bluetooth.

В чем суть технологии Bluetooth

Эта технология проста и изящна. И потому, по сути, не имеет конкуренции в сфере создания маленьких локальных сетей и беспроводного объединения устройств в офисе или в доме.

Bluetooth — технология, способная передать данные на короткую дистанцию. Она стала заменой соединения проводных периферийных устройств на соединение по радиоканалу. Она обеспечивает экономичную и дешевую радиосвязь между различными типами устройств.

Bluetooth — это маленький чип высокой частоты, приемопередатчик. Он функционирует в диапазоне ISM. Для того, чтобы использовать эти частоты, не нужна лицензия. Их используют во всех странах, кроме Испании и Франции.

Главный принцип построения сетей на базе Bluetooth — это метод расширения спектра, когда происходит скачкообразное изменение частоты, то есть когда передатчик разбивает данные на пакеты, а потом передает их по псевдослучайному алгоритму. При нем несущая частота меняется 1600 раз в секунду. Он принимает значение одной из 79 подчастот.

Понимают друг друга только устройства, настроенные на один и тот же шаблон передачи. Посторонние приборы воспринимают переданную информацию как обычный шум.

Оставьте комментарий