8 лет назад

Важность смазки электроинструмента  Фото 0

Современный электрический инструмент весьма разнообразен. Столько типов, видов и брендов! Вот почему потребителю иногда сложно выбрать что-либо на рынке. Предлагают много чего, а купить нужно что-то определенное. Да еще желательно, чтобы покупка была простой в обслуживании.

Конечно, лучше всего покупать либо ту технику, которая наиболее многофункциональна; либо ту, которая лучше всего подходит для того, чтобы можно было решать конкретные задачи. Она должна быть надежной и при этом не очень дорогой.

Покупатель рассчитывает на «бессрочный» срок службы покупки. Однако, даже если цена на товар высокая, то это не означает, что она гарантирует длительную стабильную работу. Факторов, влияющих на результат, много. Например, условия эксплуатации инструментов и их обслуживание. Чем больше пользователь ухаживает за инструментом, тем лучше и надежнее он работает.

Почему инструмент выходит из строя

Однако существует множество причин, когда инструмент выходит из строя не потому, что в этом есть вина производителя. В этом виноват именно пользователь. Скажем, он не соблюдал правила эксплуатации и не ухаживал за инструментом даже минимально.

Ведь иногда достаточно своевременно оправить цепь бензопилы, почистить мешок для сбора пыли у шлифовальной машины, заточить или заменить ножи у рубанка, чтобы в итоге избежать больших материальных расходов на ремонт. К сожалению, загрязненность или перегрузка инструмента – распространенные причины поломок оборудования.

Важность смазки электроинструмента  Фото 1

В плане профилактической работы очень важна смазка электроинструмента. Кому-то может показаться, что, вообще-то, никакой проблемы в этом нет. Ведь каждый производитель располагает полным ассортиментом смазок для разных узлов.

Проблема только в том, что не каждый пользователь имеет возможность их купить. Кому-то купить их просто негде. Для кого-то цена очень высокая. И что в результате? Потребитель считает возможным заменить фирменную смазку какими-то другими материалами. Например, пресловутые «литолы» и «солидолы».

Нетрудно догадаться, что ни к чему хорошему это не приведет. Последствия таковы, что инструмент выходит из строя. И нередко это сопровождается тем, что пользователь остается без гарантии на товар.

Совет здесь может быть один: надо применять только те смазочные материалы, которые рекомендует производитель. Они ведь проверены и гарантированно подойдут к инструменту. И потому в подобном случае никто не вправе отказать в гарантийном ремонте на том основании, что была использована неподходящая смазка, и поэтому инструмент вышел из строя.

Как сориентироваться в ассортименте смазки

Важность смазки электроинструмента  Фото 2

Тому, кто по какой-то причине готов рискнуть и пожертвовать гарантией, есть смысл напомнить отдельные рекомендации, которые исходят из сервис-центров.

Для редукторов самых разных перфораторов подойдет смазка Bosch. Не нужно сомневаться в ее высоких эксплуатационных характеристиках. Некоторые пользователи отказываются от такой смазки, поскольку она для них слишком дорогая. Однако, если для вашего инструмента не найти оригинальной смазки, то есть такой, какую рекомендует производитель, то без сомнений покупайте Bosch.

Для редукторов всех прочих инструментов, типа лобзиков и дрелей, хороша Optimol Longtime2 производства Castrol. Фирма Kress, например, советует применять ее своим сервисным центрам.

Напомним еще раз, что применение «посторонней» смазки может стать тем самым веским основанием для того, чтобы снять инструмент с гарантии. Отказ в гарантии можно получить очень просто. Вам укажут, например, на попытку самостоятельно вскрыть корпус. А это очень просто определить по зазубринам на корпусе и следам на саморезах.

Для отдельных инструментов, произведенных в России или в СНГ, можно применять смазку «МеталлПлак Т», изготовленную отечественным производителем из Петербурга. Соответствующие испытания были проведены фирмами Rebir, «Фиолент» и «Ижевский механический завод».

Их рекомендации, прежде всего, рассчитаны на сервисные центры, у которых есть соответствующая нормативно-техническая документация с информацией, в какие узлы, как часто и в каком количестве нужно закладывать смазку.