Вместо Wi-Fi может заработать новый беспроводной стандарт WiGig
Он обещает небывалые ранее скорости передачи данных на коротких расстояниях. Этот стандарт – 802.11ad, который позволит достигнуть скорости в 7Gbps. Он рассчитан на работу в диапазоне частот 60 GHz.
Эта новая технология, как предполагается, сможет обеспечить передачу данных при скорости до 7 гигабит в секунду. Сейчас самым «шустрым» считается стандарт Wi-Fi (802.11ac). Новый вариант оказался более чем в десять раз превышает его скорость.
Начали уже разрабатываться и первые коммерческие устройства с поддержкой WiGig. Компьютеры и ноутбуки с подобным чипом уже не нуждаются в кабеле в случае необходимости подключить к ним внешние накопители, проекторы и прочую периферию. А чтобы передать фильм в формате Full HD с компьютера на планшет достаточно двух минут.
Суть технологии WiGig
Во время работы на чрезвычайно высокой центральной частоте (60 ГГц) сигнал WiGig доносит намного больше информации по сравнению с Wi-Fi. Скорость канала WiGig может выйти на отметку в 7 Гбит/c против 433 Мбит/c у Wi-Fi.
Впервые о скорости 60 GHz заговорили в 2008 году. Отметим, что новый стандарт 802.11ad не заменит текущую беспроводную сеть. Его задача – дополнить сеть Wi-Fi и обеспечить чрезвычайно быструю прямую связь между девайсами. 802.11ad также подойдет для беспроводных подключений любых гаджетов друг к другу и для беспроводных периферийных связей.Действительно, WiGig – не прямой конкурент для Wi-Fi. Он такой быстрый, поскольку у него 60 GHz частотный диапазон. Именно из-за такого диапазона новый стандарт не сможет заменить Wi-Fi.
Повышенные частоты плохо пробиваются сквозь твердые объекты. Скажем, столы и стены. И потому они полезны только на коротких дистанциях. WiGig – это, по сути, USB без проводов. Он подойдет лучше всего, например, для того, чтобы устройства общались друг с другом в одном помещение.
Известно, что 2,4 GHz и 5 GHz сигналы стандартов 802.11g/n и 802.11ac могут распространяться по всему помещению, а вот частоты 60 GHz вряд ли смогут когда-либо их заменить. Однако для того, чтобы на коротких дистанциях и в зоне прямой видимости передавать данные 60 GHz WiGig для начала вполне подойдет.
Стандарт пригоден для подключения периферии. Он также большие объемы данных может легко передавать по беспроводной сети. Скажем, несжатое HD-видео. Если, конечно, источник и приемник находятся недалеко друг от друга. Это считанные метры.
Кто намерен использовать WiGig на практике
Компания Dell намерена применить 802.11ad в своем ультрабуку Latitude 6430u. А компании Qualcomm, Marvell, Atheros разрабатывают чипы для поддержки 802.11ac и 802.11ad в едином модуле. И устройства получат общий доступ к диапазонам 2,4-5 GHz и 60 GHz.Участниками разработки WiGig стали и такие известные уважаемые компании, как MediaTek, Samsung Toshiba, Intel, Dell, NVIDIA, AMD и Broadcom.
Компания Qualcomm, которая по праву считается одним из главных мировых производителей процессоров и беспроводных чипов для мобильных гаджетов, на выставке CES 2015, которая прошла в Лас-Вегасе, показала потребительский роутер. Он также поддерживает WiGig, для применения в офисе или доме. Qualcomm также внедрена поддержка WiGig в новейший мобильный чип из серии Snapdragon. Их можно опознать во многих флагманских планшетах и смартфонах.
А вот Intel заявила о том, что планирует встроить поддержку суперскоростной технологии в свои ноутбуки. На CES 2015 компания подтвердила свое обещание. Она продемонстрировала тогда WiGig-совместимый лэптоп, способный соединяться «по воздуху» с мониторами и другой периферией.
Samsung тоже готовится к выпуску продуктов с WiGig. Корейцы уже заявили о том, что они разрабатывают собственную реализацию этого протокола. Она будет воплощена в мобильных девайсах. Но не только. И в медицинском оборудовании – тоже, как и в продукции для «умного» дома.