Системы охлаждения компьютера

2 года назад

Система охлаждения персонального компьютера – один из его неотъемлемых элементов. Ведь каждый компьютерный компонент действует от электрического тока, а потому он и нагревается. Причем степень их нагрева зависит прямо пропорционально от того, каков уровень нагрузки на эти компоненты.

Иначе говоря, когда вы желаете, чтобы компьютер успешно выполнял поставленные задачи и при этом не перегорел, тогда подберите ему качественное охлаждение.

Вам никак не обойтись без базовой системы охлаждения даже в том случае, когда у вас самый простой компьютер. В том случае, когда вы намерены купить навороченный игровой или профессиональный персональный компьютер, нужно выбрать хорошее охлаждение. Специалисты рекомендуют не экономить на этом.

Элементы системы охлаждения

Для того, чтобы построить грамотную систему охлаждения нужно знать, для каких именно элементов компьютера больше всего необходим отвод тепла. Нужно также знать, как правильно организовать такой отвод.

* Охлаждение для корпуса

Если взять недорогие конфигурации персональных компьютеров, то в них обмен воздуха в системном блоке осуществляется при помощи вентиляционной решетки, а также вытяжного вентилятора на блоке питания. Воздух через отверстия вентиляции поступает внутрь корпуса, проходит через компоненты компьютера, а потом через блок питания отводит тепло наружу.

Однако если у компьютера более-менее приличная мощность, то обычно этого недостаточно. То есть появляется необходимость дополнительно установить в системный блок вентиляторы.

Однако ставить их нужно продуманно. В противном случае горячий воздух будет хаотично блуждать по всему системному блоку. В этом случае не придется говорить об эффективности охлаждения.

Правильный воздухообмен предполагает схему, когда внутри корпуса компьютера большой вентилятор затягивает холодный воздух снизу. Потом он проходит через все главные компоненты компьютера и вытягивается наверх. Для этого используется несколько маленьких вентиляторов.

* Охлаждение для процессора

Процессор – это самый нагреваемый компонент компьютера. И потому его необходимо охлаждать особенно хорошо. Лучшее решение для того, чтобы отвести тепло от процессора, – это качественный радиатор с кулером. Он может быть большого или среднего диаметра. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить высокую эффективность. При этом уровень шума будет невысокий.

Своевременно и правильно наносите термопасту, поскольку без нее между радиатором и процессором образуется тонкий воздушный слой, у которого крайне низкая теплопроводимость.

* Охлаждение для видеокарты

Видеокарта тоже нуждается в качественном охлаждении, поскольку на нее при работе тоже выпадает большая нагрузка. Особенно, когда играешь или работаешь с графическими редакторами.

Львиная доля видеокарт в продаже имеет встроенный кулер активного охлаждения. Однако некоторые модели имеют радиатор пассивного охлаждения. Обычно такие покупают те, кто любят бесшумные системы, а также энтузиасты, дополнительно устанавливающие на них кулер. Так они повышают производительность видеокарты.

* Охлаждение для жесткого диска, чипсета и оперативной памяти

Нет смысла беспокоиться о том, как охладить материнскую плату, винчестер, оперативную память обыкновенному пользователю. А вот тому, у кого мощная комплектующая установка, нужны пассивные теплоотводные элементы на всех перечисленных выше компонентах. Чипсет материнской платы нагревается особенно сильно.

Виды систем охлаждения

Есть два основных вида систем охлаждения: водяное и воздушное.

Активную воздушную систему охлаждения используют во многих компьютерах. Она легка для установки. Недорогая. Зато создает много шума. Шум зависит от того, какие купил вентиляторы.

Пассивная система охлаждения еще более простая. Состоит из радиатора. Она небезопасна в использовании. Однако после ее установки не будет шума. Это единственный плюс. Производительность у радиатора слабая. Для ее увеличения потребуется большой корпус системного блока, что не совсем хорошо.

Кулеры на тепловых трубках – это хороший вариант охлаждения. Система отводит жар с системного блока, используя свойства жидкого охлаждающего агента. Есть смысл установить данную систему на свой системный блок, поскольку она будет служить долго. Единственный минус в том, что она дорогая.

Активные жидкостные системы охлаждения. По ним с помощью помп и трубопроводов циркулирует вода. Она хорошо охлаждает системный блок и почти не создает шума. Однако смонтировать такие системы непросто. Возможна их разгерметизация. А потому возможно короткое замыкание компьютера. Покупка системы обойдется дорого.

Систему охлаждения жидким азотом очень трудно установить. Однако сейчас она самая лучшая и эффективная. Стоит очень дорого. И потому купить ее далеко не каждому по карману.

Оставьте комментарий