8 лет назад

Жидкостные системы охлаждения ПК Фото 0

Ранее системы водяного охлаждения использовались лишь на серверных системах. Однако в настоящее время они все чаще применяются и в домашних компьютерах. Причем очень эффективно.

Надо признать, что их основным преимуществом считается скорость охлаждения. Тому есть простое объяснение: жидкость по сравнению с воздухом способна проводить тепло примерно в 30 раз быстрее.

Хладагент – это основа жидкостного охлаждения. Это рабочая жидкость. Благодаря ей тепло от нагревающегося элемента компьютера отводится к радиатору. А там она уже рассеивается в окружающей среде.

Дистиллированная вода, жидкий металл, масло, антифриз и прочие вещества могут быть использованы как рабочая жидкость.

Строение жидкостной системы охлаждения ПК

Жидкостные системы охлаждения ПК Фото 2

Система водяного охлаждения включает в себя радиатор и трубки, по которым проходит рабочая жидкость. Но не только. В нее также входит насос для того, чтобы прокачивать жидкость, резервуар для того, чтобы можно было компенсировать тепловое расширение жидкости.

Есть и теплосъемник. Так называется металлическая пластина, собирающая тепло с компонентов компьютера.

В любом случае жидкостная система охлаждения компьютера состоит из комбинации нескольких типов схем, о которых мы сейчас расскажем.

1. Схема, у которой параллельное подключение узлов. Узлы подвержены охлаждению. Это параллельная схема работы. Достоинства этой структуры заключаются в простой реализации схемы, легко просчитываемые в характеристиках узлов, которые легко просчитываются и нуждаются в охлаждении.

2. Последовательная структурная схема. В ней каждый охлаждаемый компонент параллельно подключен к другому. Преимущества такой схемы очевидны. Они в том, что каждый из узлов охлаждается эффективно. Недостаток один. Возникает немало проблем, чтобы направить достаточное количество хладагента к определённому узлу.

3. Комбинированные схемы – самые сложные, поскольку в них сразу несколько элементов. Причем, как с последовательным, так и с параллельным подключением.

Составляющие элементы жидкостной системы охлаждения ПК

Жидкостные системы охлаждения ПК Фото 1

Охлаждение центрального процессора может происходить эффективно и быстро, но при условии, что у каждой системы будут следующие элементы:

* Теплообменник. Этот элемент нагревается, когда вбирает в себя тепло центрального процессора. Если понадобиться го вновь использовать, то необходимо дождаться, когда теплообменник полностью охладиться.

* Помпа для воды. То есть резервуар, в котором хранится жидкость.

* Несколько трубопроводов.

* Переходники между трубопроводами и узлами.

* Бачок для расширения необходим для того, чтобы обеспечить необходимое место для теплообменника, который расширяется во время нагревания.

* Теплоноситель, который наполняет систему теплоноситель. Этот элемент наполняет жидкостью всю структуру. Для этого служит дистиллированная вода или специализированная жидкость для СВО.

* Ватерблоки. Это теплосъемники для выделяющих тепло элементов.

Безусловно, жидкостная система охлаждения – это очень сложная конструкция. И, чтобы ее установить, необходимы специальные знания. И не только. Нужно еще сильно постараться. Ко всему в случае неправильной установки водяной системы охлаждения высока вероятность возникновения протечек.

И последствия этого плачевны. Ведь компоненты компьютера могут пострадать или даже выйти из строя. Вот почему есть резон доверить оборудование такой системы кому-либо из профессионалов. Есть и другой вариант: приобрести готовый собранный компьютер на водяном охлаждении.

Зачем нужна жидкостная система охлаждения ПК

Жидкостные системы охлаждения ПК Фото 3

Системы охлаждения компьютера преимущественно предназначены для того, чтобы стабильно работал сам компьютер и создавались нормальные условия для его пользователя. То есть шума во время работы должно быть минимально. Подобные девайсы отводят тепло от таких элементов, как блок питания и процессор. Тем самым предотвращается их перегрев, как и возможный после него выход из строя.

Однако систему водяного охлаждения можно применять для двух целей. Для того, чтобы компьютер работал с высокой производительностью. И для создания бесшумного компьютера.

Есть люди, которые ошибочно считают, что, используя водяное охлаждение, есть возможность максимально добиться и одного, и другого. Увы, это не так. У жидкостной системы охлаждения высокой эффективности должен быть мощный насос. Шум от него может превышать шум от активной системы вентиляции компьютера. А бесшумное водяное охлаждение не способно обеспечить такой высокой эффективности.

Чтобы выбрать такую систему, необходимо учесть некоторые нюансы. Это стоимость, параметры охлаждения, совместимость с видеокартами и процессорами.

Жидкостные системы охлаждения не считаются массовым продуктом. Даже дешевая конфигурация этой системы будет в несколько раз дороже стоимости воздушного охлаждения.

Вот почему чаще всего компьютеры на водяном охлаждении покупают геймеры. А также те, для кого высокая производительность критически важна для работы. Остальные же пользователи могут вполне себя удовлетворить традиционным воздушным охлаждением.