На канистрах приводятся обозначения характеристик смазывающих веществ. Их запомнить нетрудно.
Машинные масла представляют собой соединение базовой смазки, то есть основы, и присадок, которые улучшают отдельные ее свойства.
Подделка смазки встречается не реже, чем подделка бензина. Такие подделки маскируют под продукцию популярных брендов. И потому есть смысл покупать масло лишь в сетевых заправках Shell, Лукойл и прочих проверенных местах. А вот автомобильные рынки, магазины запчастей и даже гипермаркеты – это часто места для сбыта контрафактного товара.
Виды смазочных материалов
От того, какова основа, зависят виды смазочных материалов, которых сегодня существует три.
Синтетические масла производят из природной основы путем химического синтеза. Минеральные масла основаны на подходящей фракции нефти. Полусинтетические масла содержат не менее 20% синтетики и сочетают характеристики двух предыдущих видов.Минеральные смазки очень популярны, поскольку дешевые. Лучшие моторные смазки – синтетические. Полусинтетические масла – это оптимальный вариант. И потому получают все большее распространение.
Когда покупаешь смазку, обрати внимание на требования производителя машины. Ведь, к примеру, синтетическое масло не сможет полноценно заменить минеральное, а потому оно только навредит.
Нужно менять смазку своевременно. Помните, что нельзя смешивать масла, если они изготовлены на разной основе. Когда же вы все-таки решили сменить вид оксоли или ее вязкость, тогда подготовьте к этому двигатель. Нужно не только слить старый продукт, залить новый. Но и сделать промывку мотора.
Что означает кодировка на канистрах?
Допустим, на этикетке машинного масла есть такое условное обозначение: 5W30.
Первая цифра – это индекс загустения. Его параметры могут колебаться от 0 до 15. Чем меньше индекс, тем меньше температура применения оксоли. При морозе это обеспечивает хорошую прокачиваемость масла по всей масляной системе. И потому возможен лучший холодный пуск двигателя. Чем цифровой показатель после буквы W больше, тем больше и вязкость масла при повышении температуры. В летнюю жару это обеспечивает хорошую смазываемость.Вторая цифра – это вязкость при температуре двигателя в 100 градусов. Чем выше показатель, тем более густое масло. У самого жидкого нефтепродукта коэффициент составляет 30. А у самого густого – 60.
Буква, которая разделяет цифры, означает время года, с наступлением которого нужно применять данную конкретную оксоль. В приведенном примере – W (Winter), значит, смазка для зимы.
Указанная классификация автомобильных масел используется в Америке. Оттуда она пришла и к нам. Ее официально разработало Общество Автомобильных Инженеров США. Классификация называется SAE J300.
В данном случае смысл спецификации обозначений вязкости заключается в следующем: чем больше числовой показатель в названии масла, тем больше его вязкость. Скажем, летнее масло SAE 40.
По классификации SAE J300 масла делятся на всесезонные, зимние и летние. Зимние масла от остальных отличаются тем, что в них названии есть буква «W». Скажем, SAE 10W. Летние масла не имею букв для обозначения. Скажем, SAE 20. У всесезонных автомобильных масел есть в названии и буквы, и цифры. Скажем, SAE 10W-40 или SAE 10W/40.
Какие еще есть классификации масел
Классификацию автомобильных масел по ACEA ввела с 1 января 1996 года Ассоциация европейских производителей автомобилей. ACEA регулярно обновляется. В данное время действует ACEA 2008. Ее приняли 22 декабря 2008 года.
Конструкция автомобилей, выпущенных в Европе, как и условия их эксплуатации, несколько отличаются от американских. И потому считается, что и европейские двигатели отличаются от американских.Отличия – в меньшей массе и большей мощности. При этом режимы эксплуатации в городах стран Европы считаются более жесткими, чем в Америке. Вот почему требования к моторным маслам, которые используют на европейских автомобилях, более жесткие, чем к автомобильным маслам, которые используют на американских автомобилях.
Есть три класса автомобильных масел по классификации ACEA. В классификацию А/В входят дизельные грузовики и легковые автомобили, а также все бензиновые двигатели. В классификацию С – масла, которые по эксплуатационным качествам совместимы с газа нейтрализаторами. В классификацию Е – масла для мощных грузовых автомобилей, у которых дизельные двигатели.
Для того чтобы выбрать машинное масло, нужно прочитать инструкцию к автомобилю и найти в ней параметры, которые рекомендуют для мотора.
Если есть проблемы с тем, чтобы запустить двигатель зимой, то заливайте продукт, у которого меньший индекс загустения. Летом никакой разницы не почувствуешь. А если повысить коэффициент загустения, то это приведет к «масляному голоданию». Ведь смазка останется на головке цилиндра.