8 лет назад

Минусы автоматической коробки передач

Минусы автоматической коробки передач Фото 0

Когда мы собираемся купить новый автомобиль, то обычно размышляем о том, какой тип двигателя и коробки передач будет у такой машины? Ранее выбор был простым. Всего два варианта. Трансмиссия механическая или автоматическая.

В настоящее время, кроме обычной «механики», можно выбрать еще автоматическую, роботизированную или бесступенчатую коробку передач.

Надо признать, что автоматические коробки передач (АКПП) выглядят более привлекательными в глазах автовладельцев. И потому механическая коробка уходит на второй план. Рассмотрим, какие достоинства и недостатки у коробки-автомата.

У механической коробки передач простая конструкция. Этим она и отличается. У АКПП агрегатов и узлов больше. Вот почему производство такой коробки обходится в копеечку. Впрочем, как и ремонт, и эксплуатация.

И все-таки надо признать, что такая коробка удобнее в применении. Особенно, когда катишь по городу. Ведь в этом случае нет необходимости постоянно включать и выключать сцепление. Обычно это нравится водителям-новичкам.

Значит, участие автомобилиста в работе автоматической трансмиссии сведено к минимуму. Ко всему сейчас покупатель вправе делать выбор из нескольких видов автоматических коробок передач.

Это гидромеханическая КПП, то есть обычный «автомат»; механическая КПП, у которой два сцепления; роботизированная КПП и бесступенчатый вариатор. У каждого из приведенных выше типов трансмиссий есть свои недостатки и достоинства.

Минусы коробки-автомат

Минусы автоматической коробки передач Фото 1

Главные минусы автоматической коробки – это дорогое обслуживание и высокие требования к условиям эксплуатации. Расход топлива у коробки-автомат по сравнению с механикой больше на 1-2 литра. Прежде всего, это касается гидромеханических АКПП.

По сравнению с механической КПП у нее меньше ресурс эксплуатации до капремонта. Максимум не превышает 200 тысяч километров пробега. Механические коробки не имеют проблем в эксплуатации. Разве что замена сцепления при пробеге 100-150 тысяч километров. Зато автоматы более сложные. Они нуждаются в постоянном уходе.

Неправильная эксплуатация, например, резкий старт и пробуксовка, способны быстро «убить» АКПП. По сравнению с механикой и обслуживание обходится дороже.

На автомобиле с коробкой-автомат сложно выполнять буксировку, когда сцепка гибкая или жесткая. Причем сцепке делать это вообще крайне нежелательно. Только с помощью эвакуатора.

Торможения двигателем в режиме Drive отсутствует. Для такого типа торможения необходимо переключиться в режим пониженной передачи. В автомобиле с «автоматом» нет возможности завестись «с толкача», когда аккумуляторная батарея разряжена. В случае, если застрял в грязи или в снегу, то раскачка машины, как на «механике», не получится. Автомобиль придется вытаскивать самостоятельно.

Вес агрегата больше, чем с механической КПП. Невысокая приемистость автомобиля. Наиболее типично это для гидромеханических АКПП.

Если все обобщить, то получается, что автомобиль, который оборудовали автоматической коробкой передач, надежен и имеет немалый ресурс. Конечно, при условии, что им будут грамотно управлять и соблюдать правила ухода на протяжении всего срока эксплуатации.

Коробка-автомат выглядит предпочтительнее при движении в городе, в котором всегда пробки. Однако в этом случае придется платить большей стоимостью автомобиля с «автоматом». Плюс ко всему повышенный расход топлива. Тот, кто выбирает комфорт, должен выбрать коробку-автомат.

Коробку-автомат можно порекомендовать водителям, которые располагают большими деньгами и которые не желают потерять в комфорте ни капельки.

Плюсы коробки-автомат

Минусы автоматической коробки передач Фото 2

Автомобиль с АКПП позволяет сосредоточиться в пути, не отвлекаясь на переключение передач. Для начинающих автолюбителей это особенно важно. Сегодня можно проходить обучение на машине в автошколе, оборудованной «автоматом». Только помните, что водить машину с механической коробкой передач после этого станет запрещено. Об этом будет пометка в водительских правах.

Также у неопытных водителей нередко возникают проблемы с тем, как тронуться с места. Они «глохнут», поскольку резко отпускают сцепления. В машинах с автоматической коробкой передач такой процесс контролирует электроника. И это хорошо. Отсутствует педаль сцепления – отсутствуют и проблемы.

У автомобилей с классической АКПП — плавность движения. Ее можно достичь, если равномерно изменять величины крутящего момента двигателя в зависимости от нагрузки. Не придется размышлять, какую передачу «воткнуть». Электроника сработает.

Современные «автоматы» помогают автомобилистам, когда они едут по сложным участкам, где много песка, снега, если у коробки этот режим есть. Кстати, в европейских странах 80% автомобилей имеют коробку-автомат.