Воздушные системы охлаждения ПК
Проблема заключается в том, что температура бывает очень высокой. А в результате начинают «плыть» параметры полупроводниковых элементов. К примеру, у компьютера снижается производительность. Но бывает и того хуже, когда что-либо просто выходит из строя.
В настоящее время воздушное охлаждение считается самым распространенным. В основе действия воздушной системы положен принцип, когда тепло с нагревающегося элемента компьютера напрямую передается на радиатор. А потом оно будет рассеяно в окружающем пространстве.
Разновидности воздушного охлаждения
Эффективность такого метода высока. Однако она зависит от некоторых условий.
Таковыми являются полезная площадь радиатора; материал, из которого он сделали, а также то, с какой скоростью проходит поток воздуха. Скажем, по сравнению с алюминием медь является лучшим проводником тепла. Однако за медь, конечно, придется и заплатить больше. Также для того, чтобы радиатор лучше отдавал тепло, могут применить чернение его поверхности.
Воздушное охлаждение компьютера бывает пассивным и активным.Под активным охлаждением нужно подразумевать, что, кроме радиатора, есть еще и вентилятор. А он делает процесс более ускоренным, когда тепло отводится в окружающее пространство от трубок радиатора. Обычно вентиляторы активного охлаждения, которые также называют кулерами, используют для того, чтобы охлаждать самые «горячие» компоненты компьютера. Таковыми являются видеокарта и процессор.
Установка пассивного охлаждения преимущественно производится на те элементы компьютера, которые нагреваются во время работы, но не очень сильно. Все потому, что эффективность такого охлаждения намного меньше, чем у активного охлаждения.
Впрочем, существуют и пассивные радиаторы, специально предназначенные для того, чтобы получить бесшумную систему. У них высокая эффективность отвода тепла, хотя скорость потока воздуха низкая.
Как правило, процессоры и видеокарты поставляют вместе с мощными вентиляторами. Вместе с корпусным вентилятором он составляют своеобразное трио воздушного охлаждения типичного стационарного компьютера.
Преимущества и недостатки воздушного охлаждения
Безусловно, стоимость вентиляторов для охлаждения по сравнению со стоимостью установок для жидкостного охлаждения намного меньше. Даже когда вы купите самые эффективные вентиляторы, то все равно заплатите намного меньше для этой модернизации.Еще одно достоинство заключается в том, что устройство просто устанавливать. Ведь куда проще применить 4 винта и прикрепить вентилятор к системе, чем создавать свою собственную установку водяного охлаждения.
Для объективности надо сказать, что у традиционного воздушного охлаждения есть и три недостатка.
Прежде всего, у охлаждения небольшая эффективность. Иногда появляются проблемы с процессорами, которые сильно разогнаны, а также с мощными системами, в которых применяется пара видеокарт. Также недостатками являются высокий уровень шума и большие габариты радиаторов.
Для того, чтобы добиться эффективного охлаждения без применения шумных вентиляторов, у системного блока должно быть низкое сопротивление для воздуха, проходящего через него. У профессионалов это принято называть аэродинамическим сопротивлением.
Иначе говоря, когда воздух с трудом пробивается через тесное пространство, которое наполнено компонентами и кабелями, то появляется необходимость в установке вентиляторов, у которых большое избыточное давление. А это неизбежно ведет к созданию сильного шума.
Пыль тоже создает большие проблемы. Чем больше нужно прокачивать воздуха, тем чаще необходимо производить чистку внутри корпуса.