8 лет назад

Оригинальные современные системы охлаждения ПК

Оригинальные современные системы охлаждения ПК Фото 0

Любой девайс, для работы которого нужна энергия, выделяет тепло. И проблема в том, что избавиться от избытка этого тепло не так-то и просто. Даже когда в комнате температура 20-22°С, температура в системном блоке можно подняться до 30-32°С и даже больше.

Когда на улице лето, а в квартире жарко, то вопрос защиты от перегрева становится еще более актуальным. Значит, необходимо уделить более пристальное внимание системам охлаждения, как системного блока, так и его компонентов.

Максимального эффекта в охлаждении можно достичь, когда температура воздуха в системном блоке и в комнате, где он расположен, одинаковая. Есть единственный способ добиться такого результата. Это обеспечение эффективной вентиляции. Кулеры самых разных конструкций для этого вполне подойдут.

Сегодня известно два самых распространенных способа принудительного охлаждения компьютера. В первом случае охлаждение за счет воздуха. Во втором – с помощью жидкости. Он считается более эффективным. Но есть и другие технологии, о которых и будет наш рассказ.

Автономные жидкостные охладители

Автономные жидкостные охладители можно купить в собранном виде, которые будут герметичными. Такие охладители предоставляют возможность воспользоваться преимуществами, которые есть у водяного охлаждения.

Проблемы установки здесь полностью исключены. Просто прикладываете водоблок к процессору и закрепляете радиатор / вентилятор. Трубки, как правило, делают из прочной резины. Значит, с установкой будет все в порядке. А вот установить автономное жидкостное охлаждение столь же трудно, как и установить кулер для CPU.

Кулер, основанный на эффекте Пельтье

Оригинальные современные системы охлаждения ПК Фото 1

Модель, в которой использован эффект Пельтье, считается одной из самых новых. Как правило, в таких кулерах есть полный набор последних технологических достижений. То есть вентиляторы с продвинутой аэродинамикой, термоэлектрические модули, термотрубки. И очень хороший дизайн. Если в системном блоке хватит места, то в результате будет большой эффект.

ТЭМ, то есть термоэлектрические модули, – это твердотельные тепловые насосы малых габаритов, которые используют эффект Пельтье для того, чтобы нагревать и охлаждать. Модули действуют с применением эффекта Пельтье, когда тепло поглощается и выделяется при прохождении постоянного электрического тока через последовательную цепь разнородных проводников (p- и n- типов проводимости) в местах, где у них электрический контакт.

Иначе говоря, модуль является прибором в виде пластины с контактами. Если к нему подключить постоянный ток, то между сторонами будет разность температур, когда одна сторона нагревается, а другая охлаждается.

Для того, чтобы отводить тепло от процессора, модуль расположен между кулером и процессором. Разность температур между сторонами модуля позволяет процессору сильнее охлаждается. Кулер при этом сильнее нагревается. Мощный кулер, конечно, охлаждает процессор лучше.

Оригинальные современные системы охлаждения ПК Фото 2

Для эффективного отвода тепла от мощного процессора применяют ТЭМ из 100-200 элементов. Они хрупкие. Вот почему ТЭМ имеет еще медную контактную пластину. Это увеличивает размер устройства, и потому наносят дополнительный слой термопасты.

Чтобы теплопроводность была лучше, нужно применять теплопроводную пасту или теплопроводный клей. Теплопроводную кремнийорганическую пасту продают в любом компьютерном магазине.

Есть проблема, которая возникает при применении в кулерах ТЭМ. Нужно точно регулировать температуры модуля. Регулирование обеспечивается использованием специальных плат с контроллерами. От этого цена кулера становится больше. Плате необходимо дополнительное место в системном блоке.

Если не заниматься регулировкой температуры, то она может получить отрицательное значение. Может также образоваться конденсат. Для электронных компонентов компьютера это губительно.