8 лет назад

Кулер на термотрубках для охлаждения ПК

Кулер на термотрубках для охлаждения ПК Фото 0

Кулеры на термотрубках охлаждают даже очень горячие компоненты компьютера. Речь идет, например, о графических процессорах видеокарт. В горячей части трубки происходит быстрое испарение жидкости. Она забирает тепло, а потом конденсируется в холодной части трубки и отдает тепло.

Специфические особенности таких охлаждающих систем нужно всегда учитывать. Термотрубки хорошо подойдут для того, чтобы отвести излишки тепла. Они компактны. Не создают шума.

Это герметичные цилиндры, которые бывают длинными и изогнутыми. Они частично наполнены теплоносителем. Еще одна трубка есть внутри цилиндра. Она выполнена в виде капилляра.

Как работает система

Термотрубка работает так. Теплоноситель испаряется в нагретой области. Пар после перехода в охлаждаемую часть термотрубки конденсируется. А конденсат потом через капиллярную внутреннюю трубку возвращается в нагретую область.

Кулер на термотрубках для охлаждения ПК Фото 1

Высокая теплопроводность – главное преимущество термотрубок. Скорость, с которой распространяется тепло, точно такая же, как скорость, с которой пары теплоносителя проходят трубку из конца в конец. Кстати, эта скорость приближается к скорости, с которой распространяется звук.

Поскольку тепловыделение меняется, то охлаждающие системы на термотрубках очень эффективны. Это важно, скажем, при охлаждении процессоров. Ведь они в зависимости от того, каков режим работы, выделяют разное количество тепла.

Современные термотрубки могут отвести 20-80 Вт тепла. При конструировании кулеров, как правило, используют трубки диаметром 5-8 мм и длиной до 300 мм.

У термотрубок есть существенное ограничение, о котором не пишут даже в инструкциях. Производители не указывают температуру закипания теплоносителя в термотрубках кулера. А ведь она-то и определяет порог. Как только он пересечен, термотрубка может эффективно отводить тепло. До этого пассивный кулер на термотрубках без вентилятора действует в качестве обычного радиатора.

По мере понижения температуры закипания теплоносителя кулер на термотрубках работает все безопаснее и эффективнее. Рекомендуется – 35-40°С. А лучше всего, когда температура закипания приведена в инструкции.

Разновидности термотрубок

Кулер на термотрубках для охлаждения ПК Фото 2

* Термотрубки высокого давления (HTS). В 2005 году компанией ICE HAMMER Electronics был представлен новый вид кулеров на тепловых трубках высокого давления, которые были построены по технологии Heat Transporting System (HTS).

Эта система заняла положение между жидкостными системами охлаждения и тепловыми трубками. Теплоносителем служит вода, в которой примесь аммиака и некоторых химических соединений при нормальном атмосферном давлении. Пузырьки, образованные при закипании смеси, поднимаются, и циркуляция теплоносителя происходит с ускорением. По наблюдениям, эти системы действуют особенно эффективно, если трубки находятся в вертикальном положении.

* Технология NanoSpreader предоставляет возможность получать полые проводящие тепло ленты из меди, ширина которых 70-500 мм и толщина 1,5-3,5 мм, которые заполнены теплоносителем.

В качестве капилляра выступает полотно из волокон меди. Оно возвращает сконденсированный теплоноситель в зону нагрева и испарения из зоны конденсации. Упругий крупнопористый материал поддерживает форму плоской ленты. Этот материал необходим для того, чтобы стенки не спадались. В результаты пары свободно перемещаются.

Тепловые ленты имеют малую толщину. Они могут накрыть большие площади. И в этом их главное преимущество.