Пуско-зарядные устройства и зарядные устройства для аккумулятора автомобиля. Часть 1

2 года назад

После того, как была изобретена аккумуляторная батарея, появилась возможность для быстрого развития производства автомобилей. Производители делают все возможное, чтобы АКБ были более выносливыми. Несмотря на это, они изредка разряжаются.

В такой ситуации использовать автомобиль нет возможности. И потому вполне закономерно в помощь автолюбителям разработали зарядные устройства. Они позволяют оживить аккумулятор путем восстановления его утерянный заряд.

В жизни того, кто имеет автомобиль, будь он импортный или отечественный, приходит такое время, когда необходимо использовать пуско-зарядное или зарядное устройство для его заводки. Обычно такое происходит, когда аккумуляторная батарея полностью разрядилась или села.

Происходит такая неприятность довольно редко. Однако всегда в самый неподходящий момент.

Скажем, аккумулятор «отказывается» запускать автомобиль в тот день, когда пришли сильные морозы. Также подобное происходит тогда, когда срок эксплуатации аккумуляторной батареи закончился. Или когда имеет место факт сульфатации пластин. В этом случае батарея не может держать заряд долго.

Как решить проблему? Возможный вариант того, как преодолеть данную ситуацию, заключается в том, чтобы купить средств для зарядки аккумулятора автомобиля.

Современный авторынок насыщен такого рода товарами. И потому тот, у кого четырехколесная собственность, может в любое время купить то пуско-зарядное устройство для автомобиля, в котором он нуждается. Хоть дорогое, хоть дешевое. И с «наворотами» и без них.

Что такое зарядное устройство

Такой девайс предоставляет возможность делать лишь зарядку аккумуляторной батареи. Для этого предстоит отсоединить аккумулятор от сети автомобиля.

Сам процесс зарядки нуждается в немалом времени. В лучшем случае это не менее четырех часа. Но процесс может занять и 14 часов. Здесь все зависит от того, какова конструкция зарядного устройства.

При этом подчеркнем, есть такие произведенные за рубежом автомобили, в которых не рекомендуют отсоединять аккумулятор от сети.

Что такое зарядно-предпусковые устройства

В тех случаях, когда не рекомендуется отсоединять АКБ от сети, владелец автомобиля должен купить зарядно-предпусковое устройство. Специфика таких устройств заключается в том, что есть возможность зарядить батарею, не снимая батареи с машины. Однако такой девайс также не предоставляет возможность запустить машину сразу же после того, как его подключили в сети автомобиля.

Тому, кто нуждается в устройстве, позволяющем как подзаряжать аккумулятор, так и запускать автомобиль сразу же после того, как его подключили к сети авто, можно порекомендовать купить пуско-зарядное устройство.

Виды пуско-зарядных устройств

Все подобные устройства поделили на три условных разновидности в зависимости от их потенциальных характеристик и возможностей. Устройства можно отнести к бытовым, профессиональным или комбинированным.

Предназначение бытовых устройств том, чтобы их использовали в условиях обычного гаража. Как правило, они предназначены для взаимодействия с бортовой сетью на 12 В. Но некоторые из них действуют и в диапазоне выходного напряжения 6-12 В. Такие приборы позволяют заряжать аккумуляторы. А еще они позволяют запускать двигатели не только машин, но и мотоциклов. Речь идет о тех из них, где напряжение бортовой сети не более 6 В.

Устройства пуска и заряда из категории профессиональных предназначены для взаимодействия с напряжением сети 12 В или 24 В. Они могут запускать не только легковушки, но и коммерческие машины, если у них напряжение сети 24 В. Изредка можно встретить устройства с диапазоном выходного напряжения сразу 6-24 В. У некоторых – даже 6-36 В.

Далее необходимо рассказать и о том, что появились и комбинированные устройства. Это очень интересное решение.

Ведь, если вникнуть в суть, то такое устройство есть не что иное, как инверторный сварочный аппарат. И он позволяет регулировать выходное напряжение так, чтобы оно подходило для взаимодействия с аккумулятором и бортовой сетью авто. Такое устройство имеет много функций. Однако использовать его несложно.

Далее мы поговорим о том, как правильно подбирать пуско-зарядное устройство для автомобиля (или ЗПУ).

Вам необходимо будет внимательно прочитать инструкцию к зарядно-пусковому устройству, которое вы выбрали. Будьте осторожны, когда покупаете дешевые подделки под знаменитые торговые марки. Предупреждаем, что технические характеристики у них такие, что не выдерживают никакой критики.

В руководстве пользователя также обратите внимание на информацию о том, насколько прибор соответствует уровню электрической и пожарной безопасности. Прочитайте эксплуатационные правила, реквизиты изготовителя. Не рекомендуем приобретать «кустарные» поделки.

Зарядное устройство обеспечивает нормальный режим заряда. От начала и до его завершения. То есть, ЗПУ должно осуществлять поддержку и автоматически изменять величины тока и напряжения. В зависимости от стадии заряда.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение