Пуско-зарядные устройства и зарядные устройства для аккумулятора автомобиля. Часть 2
У современных ЗПУ компактные размеры. Значит, в гараже им не понадобится много места. Когда же автомобиль остается на ночь на стоянке, тогда лучше купить автономное ЗПУ.
Такие устройства имеют встроенный аккумулятор. Это предоставляет возможность заряжать или запускать двигатель, не делая подключение к сети. Однако такой девайс нуждается в особом уходе. Ведь у него встроенный аккумулятор.
Определите, какой вид пуско-зарядного устройства лучше всего подходит. Когда устройство используется лишь с легковыми авто, то хватит и бытового ПЗУ. Тому же, кто владеет коммерческим авто, рекомендуем профессиональные устройства. Тому же, кто любит возиться со своим автомобилем в гараже, особенно со сварочным аппаратом, есть смысл обратить внимание на устройства комбинированного типа.
Подбор по техническим показателям
Покупая пуско-зарядное устройство, надо учитывать, с каким аккумулятором данное устройство будет работать. Помните, что у каждого вида аккумулятора свои особенности зарядки.Перед покупкой уточните, какой аккумулятор установлен на автомобиле. Когда у вас кислотный аккумулятор, то и ЗПУ должно быть рассчитано на работу с таким типом аккумуляторов.
Какое выходное напряжение должно быть у устройства? Для «легковушки» хватит и 12 В. Однако учтите, что такие устройства остаются работоспособными очень долго. И бывает так, что авто потом вы поменяете, и необходимо будет устройство с напряжением на выходе 24 В. Значит, лучший вариант – купить устройство, которое может функционировать в диапазоне 6-24 В.
На выбор ЗПУ влияет и сила тока, которую для запуска авто должно выдавать устройство. Чтобы определить этот параметр, нужно посмотреть технические характеристики автомобиля. Например, силу тока, необходимую, чтобы запустить авто. Когда такая возможность отсутствует, данный параметр можно увидеть на аккумуляторе на авто.
Скажем, когда на аккумуляторе обозначена емкость 65 Ач, то ЗПУ нужно покупать с таким значением тока на выходе. При этом берите в расчет то, что авто быть и другим. Тогда это значение на авто будет выше, и ЗПУ со значение 65 Ач уже не заведет авто.
Значит, когда выбираешь пуско-зарядное устройство, нужно этот фактор учитывать. Иначе устройство будет работать на предельном значении и быстро выйдет из строя. Вот почему сила тока купленного девайса при запуске должна быть выше, чем необходимо.
Берите в расчет и силу тока устройства, необходимого для зарядки аккумулятора. Когда сила тока на выходе в режиме зарядки меньше требуемой для аккумулятора, тогда батарея из-за систематической недозарядки быстро осыпается.
Можно просто подобрать ЗПУ по силе тока на зарядку. Оптимальное значение силы тока для зарядки аккумулятора – 10% от номинальной мощности аккумулятора. Когда емкость аккумулятора 65 Ач, тогда сила тока, которой нужно быть на выходе, должна быть 6,5 А. И не забывайте, что устройство не должно действовать на пределе. Запас должен быть.
Подбор по оснащению
Далее мы будем говорить об оснащении зарядно-пускового устройства. Первым делом устройство проходит визуальный осмотр. Корпус ЗПУ нуждается в надежном креплении. Тумблеры и переключатели должны работать четко. Все необходимо закреплять основательно.В магазине обязательно спросите сертификат качества, поинтересуйтесь гарантией на устройство. Иначе можете купить некачественный товар. Потом ознакомитесь с техническим оснащением.
Если у устройства много разнообразных средств защиты и дополнительных функций, то это хорошее устройство. Ведь, в частности, с каждым может случиться такое, когда он перепутает клеммы при подключении устройства к авто. А это, конечно, закончится тем, что выйдет из строя бортовая сеть авто.
Нужно также осмотреть кабели и зажимы, которые в народе называют «крокодилами». Должно быть хорошее сечение кабелей. Это важно. Ведь, когда запускаешь двигатель, тогда кабеля передают ток большого значения. И когда сечение кабелей недостаточное, они просто оплавятся. Значит, станут непригодными.
Металлические зажимы на кабелях должны иметь толщину от 3 мм. Когда толщина зажимов меньше, то вовсе не исключено, что они подгорят там, где контактируют с клеммами.
Нужна будет и проверка усилия пружин, которые установлены на «крокодилах». У них должно быть хорошее усилие. В противном случае будет слабым контакт с клеммами. А это чревато тем, что будет потеряна сила тока и подгорят зажимы. Запомните, что тем лучше пуско-зарядное устройство, чем больше у него дополнительных регуляторов для регулировки силы тока и напряжения.