8 лет назад

Устройство и разновидности теплых полов Фото 0

Теплый пол. Такой вид отопления самых разных помещений в последнее время получил широкое распространение. Причем настолько, что удивить кого-либо им уже сложно.

Этот тип отопительной системы для некоторых служит основным источником тепла. Но не только. Для пользователей это, первым делом, средство повышения температурного комфорта.

Далее мы расскажем о том, какие виды теплых полов на сегодня известны, а также каковы особенности каждого из них.

Устройство теплого пола

Перед тем, как подробно останавливаться на разновидностях теплых полов, есть смысл начать с того, что же представляет собой указанная система отопления? В чем ее суть?

Специфика системы обогрева, которая получила название «теплый пол», заключается в том, что помещение подогревается снизу. И для этого служит необычный нагревательный элемент. И этим нагревательным элементом является сама поверхность пола.

Устройство и разновидности теплых полов Фото 1

Метод обогрева помещения снизу сейчас нельзя считать совершенно новым. О нем было известно еще в глубокой древности. Подчеркнем при этом, что таким способом обогревали жилище многие народы. Возьмем, к примеру, замки удельных владык в Японии. Очень часто в этих замках обогрев осуществлялся теплом жаровни с углями, которая располагалась под покрытием пола.

Для своего времени настоящего совершенства достигла отопительная система в Древнем Риме. Ее называли гипокауст (hipocaustum). Впрочем, если подойти более ответственно к гипокаусту, то такой вид обогрева нужно будет более точно назвать гибридом теплого пола и централизованного воздушного отопления.

В подвале дома установлена печь. Действие гравитационных сил приводило к тому, что горячий воздух от нее поднимался вверх. При этом он проходил через полости под полом и в стенах дома, специально обустроенных для обогрева.

Гипокауст предоставлял возможность централизованно отапливать дом, у которого два или даже три этажа. А также несколько домов одновременно, которыми владеет один хозяин.

А теперь от экскурсии в прошлое мы перейдем к современности. И поговорим о том, какие преимущества дают теплые полы?

Разновидности теплого пола

Устройство и разновидности теплых полов Фото 2

Из написанного выше следует, что обогрев любого помещения в данной системе обеспечивается за счет того, что нагревается поверхность пола. Для любой из разновидностей систем – это общее. А вот нагревать пол можно разными способами. В зависимости от того, какой вариант нагрева используется, можно определить вид теплого пола.

Электрический теплый пол – самая распространенная разновидность. В основе электрического теплого пола – нагревательный кабель. Именно он превращает в тепло электрическую энергию.

Этот вид отопления получил большую популярность. Он завоевал ее, поскольку располагает многими преимуществами. Это, прежде всего, простота монтажа. Материалы стоят недорого. А еще есть возможность точно регулировать температуру нагрева, которая позволит полностью автоматизировать работу отопления.

На сегодня известна пара вариантов электрического теплого пола. Это длинный кабель, укладываемый вручную, а также кабельные маты. Это сетка, на которую укреплен расположенный змейкой кабель.

Между этими двумя типами электрических теплых полов существуют различия. У них есть свои минусы и плюсы.

Плюсы и минусы электрического теплого пола

Устройство и разновидности теплых полов Фото 3

Кабель укладывают только под стяжку. А вот монтаж матов допускается сухим способом. За счет стяжки создается большая нагрузка на перекрытие. В постройках из дерева этот вариант в принципе невозможен. Стяжка занимает от высоты помещения не меньше семи сантиметров. Если в квартире низкие потолки, как в «хрущевке», то это большой недостаток.

Покупка кабеля обойдется дешевле, чем покупка матов. А маты укладывать гораздо проще.

Перед остальными видами полов у кабеля есть серьезное преимущество. Можно делать укладку с различным шагом. Возле стен, которые обращены на улицу, витки можно класть чаще. А в середине комнаты, где теплее, – реже. С матами и пленками такую схему осуществить невозможно.

И одна, и другая разновидность электрических теплых полов хорошо подойдут для монтажа под любое напольное покрытие. Это плитка, ламинат, линолеум, ковролин. Строганную доску и паркет для теплых полов не применяют в принципе, поскольку они имеют плохую термостойкость и низкую теплопроводность.

Подчеркнем, что у электрического теплого пола есть серьезный недостаток. У него очень высокая стоимость эксплуатации. В счетах на оплату коммунальных услуг графа «за свет» всегда в лидерах по дороговизне. И потому не стоит удивляться, что система обогрева, которую используют для производства тепла электричество, обходится в копеечку.

Вот почему электрический обогрев обычно используют лишь в качестве вспомогательного источника тепла. И его подключают обычно на небольшие промежутки времени. Электрический теплый пол оборудуют таймером. Он обеспечивает автоматически нагрев в нужное время.