Различные виды теплых полов: какой выбрать
Скажем, что водяной теплый пол – это не что иное, как вмурованная в стяжку батарея отопления. Поверхность нагревается, поскольку по трубопроводу циркулирует теплоноситель. Таковым обычно бывает горячая вода. В некоторых случаях теплоносителем является масло.
Если исходить из достоинств и недостатков, то водяной теплый пол – это полная противоположность полу электрическому. Монтаж водяной системы обогрева более сложный, а потому и обходится дорого.
Особенности водяного теплого пола
Циркуляция теплоносителя принудительная. Он создается с использованием насоса. Кроме того, трубопровод следует прокладывать так, чтобы шаг был как можно меньше. Тогда нагрев будет комфортным. Если этим пренебречь, то на поверхности пола появятся холодные зоны. Однако, если уменьшать шаг, то это автоматически приведет к тому, что трубопровод будет длиннее.
Если электрический теплый пол имеет нагревательный кабель, который бывает любой длины, то в системе водяного теплого пола для того, чтобы увеличить протяженность трубопровода, необходимо пропорциональное увеличение мощности насоса. Тогда можно будет поддержать напор теплоносителя.Можно также установить дополнительные насосы. Однако в этом случае нагрузка на электрическую сеть поднимается.
Подчеркнем при этом, что именно метод обогрева, когда используется жидкостный теплоноситель, обходится дешевле всего. У него минимальная стоимость эксплуатации. Пользоваться водяным теплым полом можно весь отопительный сезон. В этом случае есть возможность прилично снять нагрузку на основную систему отопления. Более того, ее можно полностью заменить.
Обращаем внимание на то, что нельзя подключать водяной теплый пол к системе централизованного отопления в многоквартирном доме. Это может привести к существенному падению давления в отопительном контуре. А в итоге невозможно будет отопление верхних этажей.
Какие еще разновидности существуют
Комбинированный пол – это компромисс между двумя вариантами: электрическим и водяным. Жидкостный теплоноситель нагревает пол. Сам же жидкостный теплоноситель греется от нагревательного кабеля, который проложен прямо в трубопроводе. Комбинированный пол – разновидность специфическая, и потому ее применяют очень редко.В такой разновидности теплого пола, как пол пленочный, применяется особая пленка. Она наделена способностью нагреваться при подключении электричества.
Есть два вида нагревательной пленки: углеродная и биметаллическая. Для каждого вида пленки существуют разные принципы нагрева. Однако для пользователя, по сути, значительных отличий между ними не существует.
Важная особенность пленочного способа нагрева заключается в том, что это единственный теплый пол, любой вид которого не нуждается в том, чтобы капитально переустраивать конструкцию пола под установку, ремонт или демонтаж.
Водяной, электрический или комбинированный теплый пол устанавливают в стяжку. Монтаж выполняют, когда ведется строительство или капитальный ремонт. Чтобы потом провести ремонт или демонтаж, необходимо будет вскрыть стяжку.
Нагревательную пленку кладут поверх стяжки под финишное покрытие. Такое можно сделать при косметическом ремонте. Пленочный теплый пол – это оптимальный вариант, когда необходимо обогревать лоджию или балкон.
Преимущество теплых полов
В чем преимущество теплых полов? В равномерном распределении тепла.Для того чтобы увидеть, как движутся воздушные массы, нужно подключить воображение. Нужно только представить, как распространяется теплый воздух от обычного радиатора отопления. По законам физики, он сразу же поднимается вверх. Вниз воздух опускается в том случае, когда он остывает.
Это означает, что при традиционном отоплении преимущественно отапливается потолок. А внизу у противоположной от радиатора стены остаются «карманы», наполненные холодным воздухом.
Когда же мы применяем системы теплого пола, тогда нагревается вся площадь помещения, в которой нет ни холодных «карманов», ни «пузырей». Воздух, который прогрелся лучше всего, находится внизу. И с этим связано второе преимущество системы. Речь идет о комфортном температурном градиенте.
Все знают, что ноги нужно держать в тепле, а голову – в холоде. При всем том, что не нужно принимать эту истину буквально, смысл в сказанном есть. Учеными уже доказано, что максимум комфорта человек испытывает в том случае, когда его ноги по сравнению с головой расположены в условиях более высокой температуры. Вот почему мы по весне можем отказаться носить теплую шапку, но не теплую обувь.
Система «теплый пол» тем и хороша, что она создает именно такие условия. То есть максимально обогреваются ноги и минимально – голова. И главное преимущество системы «теплый пол» именно в том, что ощущаешь тепло от поверхности пола. А это очень комфортно.