Виды USB разъемов – основные отличия и особенности. Часть 1
Первоначальный вариант v1.1 применяется и поныне, но встречается редко, поскольку у нее очень малая скорость передачи данных. Это 12 Мбит/сек. Вот почему ее используют лишь для совместимости.
Вариант USB 2.0 сегодня фактически доминирует на рынке. Львиная доля современных девайсов осуществляют поддержку этой версии. Это объясняется той вполне достаточной скоростью обмена информацией, которую она обеспечивает (480 Мбит/сек). Это аналог скорости копирования в пределах 48 Мбайт/сек. Однако реальная скорость копирования редко на практике бывает выше 30-33 Мбайт/сек.
Но большинство жестких дисков могут считать данные с такой скоростью, которая, как минимум, втрое выше. Вот и получается, что USB v2.0 – тормоз работы накопителей. Однако для клавиатур, манипуляторов и прочих девайсов это неважно.
Синим цветом маркируется такая версия, как USB v3.0. Расцветка указывает на то, что разъем принадлежит к последнему поколению разработок. Его пропускная способность позволяет достигать скорости до 5 Гбит/сек. Это аналог скорости копирования в 500 Мбайт/сек. Поскольку у современных винчестеров скорость 150-170 Мбайт/сек, у третьей версии USB немалый запас скорости передачи данных.Варианты USB 1.1 и 2.0 вполне совместимы. Когда одна из сторон соединения поддерживает только версию v1.1, тогда обмен данными осуществляется на пониженной скорости. Операционная система сообщает, что девайс не способен действовать быстрее. Это означает: даже если в ПК применяется быстрый порт USB 2.0, подключаемый девайс версии 1.1 действует медленнее.
У вариантов USB 2.0 и 3.0 совместимость тоже есть, но иная. Так, оборудование с USB v2.0 подключается непосредственно к порту USB 3.0 синего цвета. Кроме типа А, обратное подключение невозможно. В кабелях и оборудовании с USB v3.0 есть дополнительные контакты, позволяющие повысить скорость.
Питание USB
Для обычного разъема USB необходимо питание с уровнем напряжения 5 В и тока до 0,5 А. А вот для третьей версии уровень тока поднимается до 0,9 А. Это значит, что максимум мощности подключаемых устройств не должен превышать 2,5 Вт, а для USB 3.0 – 4,5 Вт. И потому подключение устройств портативных и малой мощности не вызывает проблем. А массивная и крупногабаритная техника питается от внешней сети.Разъемы второй и третьей версий принято делить на типы A и B. А также делить по их размерам – на MiniUSB и MicroUSB.
USB 2.0 тип A
Такой разъем очень распространен. Львиная доля массовых девайсов типа камер, мышек, клавиатур, флэшек оснащены именно USB типа A. Его разработали четверть века назад. Главное преимущество данного порта в его надежности. Ведь можно выдержать много подключений и при этом не потерять целостность.
У разъема сечение прямоугольное. Несмотря на это, в нем предусмотрели защиту от неправильного подключения. Значит, ни у кого не получится воткнуть его обратной стороной. При этом отметим, что у него немалые габариты. И потому он не подойдет для портативных устройств. Вот почему со временем были разработаны модификации меньших размеров.
USB 2.0 тип B
Разъем USB тип B – менее популярный. Каждая его модификация, в том числе Micro и Mini, имеют форму квадрата или трапеции. Классический полноразмерный тип B – это единственный вариант, у которого квадратное сечение.
Размеры достаточно большие, а потому он используется в самых разных периферийных и крупногабаритных стационарных устройствах типа сканеров, принтеров и ADSL-модемов. Как правило, те компании, которые производят принтеры или многофункциональные устройства, не всегда комплектуют свои продукты таким кабелем. И потому покупатель их приобретает отдельно.