Виды USB разъемов – основные отличия и особенности. Часть 2
Он очень распространен. Фактически это главный используемый интерфейс для подключения периферии к цифровой бытовой технике.
Интерфейс предоставляет возможность обмениваться данными. А еще он обеспечивает электропитание подключенного периферийного устройства. С помощью сетевой архитектуры можно подключать много периферии даже к оборудованию, у которого всего один разъем USB.
Более маленькие по размерам разъемы Mini USB тип B появились по причине того, что на рынке много миниатюрных девайсов. Массовыми они стали после того, как появились съемные винчестеры.
Если у больших разъемов 4 контакта, то в Mini USB тип B контактов уже пять. Однако один из них практически не используется. Увы, миниатюризация негативно сказалась на уровне надежности.Постепенно во время эксплуатации разъем Mini USB расшатывается, но из порта при этом все же не выпадает. Сейчас они все так же широко применяются в выносных винчестерах, аудиоплеерах, различных кардридерах и прочих компактных устройствах.
Вторая версия Mini USB типа A используется очень редко. Mini USB постепенно сменяет модификация Micro USB более совершенная.
Micro USB 2.0 тип B
Micro USB тип B – это фактически модификация предыдущего варианта Mini USB тип B. У него миниатюрные размеры. За счет этого производители могут применять его в современной технике, у которой маленькая толщина. Крепление улучшено. И потому штекер не выпадает из гнезда. Он сидит плотно.
Это вид разъема в 2011 году утвердили как единый стандарт для зарядных устройств таких гаджетов, как телефон, смартфон, планшет, плеер и прочая техника. Это решение дает возможность при помощи одного кабеля зарядить весь набор электроника.
Оно показывает тенденции роста. Есть все основания предполагать, что пройдет несколько лет, и этим стандартом будут оснащать все новые девайсы. Но тип А используется не часто.
USB 3.0 тип A
Версия USB v3.0 может обеспечить скорость обмена данными намного более высокую. Наличие дополнительных контактов дает возможность увеличить скорость. А потом последовало изменение вида практически всех разъемов третьей версии. Тип A внешне не изменился, кроме синего цвета сердцевины. То есть обратную совместимость сохранили.
Иначе говоря, версия USB 3.0 типа А допускает подключение в порт второй версии и наоборот. В этом принципиальное отличие этого варианта от прочих видов версии 3.0. Соответствующие порты чаще всего используют в новых моделях ноутбуков и компьютеров.
USB 3.0 тип B
Этот тип третьей версии нашел применение в средних по размерам и в больших периферийных устройствах высокой производительности – NAS. А еще его используют в стационарных жестких дисках.
Разъем этот значительно изменился. Вот почему его невозможно подключить к USB 2.0 любого типа. В продаже кабели с подобными разъемами встречаются редко.
Micro USB 3.0
Это наследник разъема Micro USB. И потому у него точно такие же характеристики: надежность, компактность, качественное соединение. Однако при этом он способен обеспечить скорость передачи данных намного большую.
Преимущественно применяется в недавних разработках внешних жестких накопителях с максимальными скоростями и в SSD. Разъем становится все более распространенным. Он во многом повторяет Micro USB второй версии.
Отличие Micro USB и Mini USB.
Эти разъемы на самом деле очень похожи. А потому их можно перепутать. Главное отличие в том, что у второго размеры несколько больше. А у первого на задней стороне есть специальные защелки. Именно по ним проще всего отличить эти 2 вида разъемов. Остальные параметры совпадают.
В настоящее время есть немало девайсов, у которых такие виды разъемов. Значит, хорошо, когда есть два различных кабеля.