8 лет назад

Виды современных бытовых фильтров для очистки питьевой воды. Часть 1

Виды современных бытовых фильтров для очистки питьевой воды. Часть 1 Фото 0

Из каких бы источников мы ни брали воду, она всегда бывает загрязнена. Загрязнениями считаются, например, механические осадки, ржавчина и налет, остатки загрязнений, полученные водой, когда она проходит по трубам.

Все эти вещества требуется удалить из питьевой воды. Все потому, что пить эту воду и использовать в бытовых целях никак нельзя.

Добиться значительного снижения количества вредоносных веществ и частиц можно путем использования фильтра на основе грубой очистки. Задача же фильтров на основе тонкой очистки не допустить, чтобы попали в воду остатки грязи, различные соединения металлов и бактерий. Для правильного выбора фильтра нужно провести анализ воды на бактерии и химию.

Все фильтры принято делить по степеням очистки. Поэтому очистка бывает грубая, средняя, тонкая.

 

 

Виды фильтров грубой очистки

Виды современных бытовых фильтров для очистки питьевой воды. Часть 1 Фото 2

Фильтр грубой очистки предназначен для установки на водоснабжение, которое может быть как холодное, так и горячее. Тем самым можно добиться значительного улучшения качества воды. Из-за того, что водоснабжение в городах идеальным назвать нельзя, то в воде «из-под крана» всегда есть много мусора. И он различными путями попадает в наш организм, когда мы пьем.

* Сетчатые фильтры

У таких аквафильтров практически одинаковое устройство. При осмотре корпуса изнутри можно увидеть металлическую сеточку. Впрочем, там же может быть и какой-либо иной фильтрующий атрибут данного типа конструкции, который не пропускает мусор. Допустим, диски.

Любая конструкция всегда предусматривает отвод. Именно в нем накапливаются весь мусор и все загрязнения, которые отсеивает фильтрующий элемент. Когда грязевик засорился, тогда вода не подается. Отвод нужно почистить и вымыть. Профилактикой грязевика нужно заниматься, по меньшей мере, один раз в три месяца.

Фильтрующий атрибут у сетчатых фильтров-грязевиков – это сетка из нержавейки. Размер каждой ее ячейки примерно от 50 до 400 мкм. Установку аквафильтра необходимо делать так, чтобы отверстие ревизии было расположено снизу. Креплению такого фильтра к трубопроводу необходим постоянный контроль на герметичность. Нельзя допускать утечек.

Виды современных бытовых фильтров для очистки питьевой воды. Часть 1 Фото 2

Достоинствами любого сетчатого фильтра является не только низкая цена и длительность срока эксплуатации, но и простота установки, удобство при эксплуатации, маленький размер.

В зависимости от направления грязеотстойника сетчатые аквафильтры принято делить на прямые и косые. Аквафильтры с косым направлением грязеотстойника нашли применение в трубах, проложенных на очень маленькой дистанции от пола при вертикальном уровне.

У аквафильтров с прямым направлением грязеотстойника размеры несколько больше. Вот почему они делают воду существенно лучше. Для того чтобы произвести монтаж такого типа фильтра, потребуется больше места под трубой. В таких аквафильтрах для того, чтобы закрыть грязеотстойник, необходимо применять фланцевую крышку. Подойдет и пробка с резьбой.

Сетчатые аквафильтры можно также поделить в зависимости от врезки на муфтовые и фланцевые.

Фланцевые аквафильтры нужны на трубопроводах, диаметр которых превышает 2 дюйма. Таковыми бывают магистральные трубопроводы. Могут быть и развязки на потребителей. Крепят фланцы как болтами, так и шпильками. Такой крепеж хорош тем, что в случае необходимости их можно. А это означает, что нет необходимости заниматься демонтажем иных частей системы.

Такие фильтры используют согласно проектной документации. И в других случаях, когда диаметр трубопровода не превышает двух дюймов. В этом случае предусмотрены муфтовые фильтры на резьбе.

Сетчатые фильтры также делят по методу очистки грязеотстойника, то есть на самопромывные и непромывные. Непромывные аквафильтры также называют «грязевиками». К ним относятся фильтры косые и некоторое количество прямых сетчатых фильтров, у которых есть крышка. Чтобы прочистить грязеотстойник, прибор разбирают и промывают.

Виды современных бытовых фильтров для очистки питьевой воды. Часть 1 Фото 3

Самопромывные аквафильтры – фильтры прямые, у которых есть система промывки. Причем в автоматическом режиме. У них есть выпускной кран. С его помощью сливается осадок в канализацию. В дополнение можно купить блок автоматической промывки – таймер. Он спрограммирован на открытие клапана. Устанавливается на дренажном отверстии.

* Картриджные аквафильтры

Картриджные аквафильтры имеют большую колбу со стенками прозрачными или непрозрачными. Их крепят к стеновой поверхности. В колбе есть сменный картридж. Картридж может быть сделан из полиэстера, полипропиленовой нити, прессованного волокна, которые обладают разной фильтрующей способностью.

При грубой очистке нужен картриджи от 200 мкм. Если элементы в аквафильтре засорены, то его меняют на новый, как и сетчатые элементы, которые можно установить перед колбами. Тогда фильтрация более надежная. Промывку и повторное применение таких картриджей делать нельзя.