Как выбрать бытовой фильтр обратного осмоса
Чтобы пить совершенно чистую воду, нужно очищать ее дополнительно. С помощью кувшинных фильтров и систем, встроенных в водопровод. Одна из таких систем – бытовой фильтр обратного осмоса.
Принцип работы такого фильтра
Процесс обратного осмоса есть прямая противоположность природному процессу осмоса. Осмос – это способность молекул воды проникать в более насыщенный раствор от менее насыщенного.
Обратный осмос – процесс противоположный. Когда молекулы воды проникают через полунепроницаемую мембрану из потока, насыщенного солями, в специальную емкость. В ней вода скапливается. Она очищена от солей и примесей.
Такое возможно по двум причинам. Обычная насыщенная солями и механическими примесями водопроводная вода поступает под давлением на мембрану. А также, когда механические примеси и молекулы солей меньше молекулы воды. И они не могут пройти через отверстия мембраны. А вот молекулы воды проникают через них без проблем.
И на выходе фильтра – чистая вода. Без примесей. Качество очистки воды очень высокое.Минусы у системы тоже есть. Это полная деминерализация воды. А еще мембраны не могут задерживать молекулы газов. У них размер меньше, чем у молекулы воды. И потому на выходе фильтра – почти дистиллированная вода. В ней, правда, есть хлор и прочая летучая органика, которые применяют для дезинфекции воды на сооружениях водозабора. Если пропустить через фильтр очищенную обратным осмосом воду, то можно удалить из нее еще и газы.
Перед тем, как покупать фильтр для воды, нужно все же обмозговать, от чего вы желаете избавиться? От конкретных примесей, которые делают качество воды хуже? Или вообще от всех?
Устройство фильтра обратного осмоса
Известно множество марок фильтров, которые основаны на явлении обратного осмоса. Стоимость их зависит от того, насколько сложное устройство, а также от степени популярности марки.
В основе фильтров обратного осмоса принцип модульности, когда каждый фильтр – это набор модулей. Причем каждый из них заменим в процессе эксплуатации, так как у каждого модуля собственный срок службы, и его в свое время нужно заменить.
Какие модули бывают в системе фильтра
Первый элемент в этой последовательности очистки воды – фильтр, который удаляет механические примеси. Эти примеси могут быстро испортить осмотическую мембрану.Второй элемент – угольный фильтр. Тот, который удаляет из воды хлор и прочие газообразные примеси.
Потом – осмотическая мембрана. Далее идет минерализатор, перед которым стоит задача вводить в воду необходимые микроэлементы. Те, которые удалили на предыдущем этапе. А есть еще установка, которая основана на ультрафиолетовом излучении. Она уничтожает все микробы, которые содержатся в воде.
Ступеней очистки в системе может быть и больше. Однако каждый дополнительный модуль – это дополнительные издержки. И платить приходится немало. Ведь их приходится менять постоянно. Существуют системы без минерализации и УФО, которые выдают чистую, но невкусную воду. От нее никакой пользы, хотя она и дешевая.
В результате работы фильтра обратного осмоса есть два типа воды. Очищенная питьевая вода, которая поступает в накопительную емкость. Может поступать и сразу в кран. И также вода, в которой высокое содержанием примесей. Она не годится для применения. Она сливается в канализацию. Причем на 1 литр чистой воды приходится 3 литра загрязненного рассола. Это, вообще-то, очень расточительно.