8 лет назад

Все об интерфейсе HDMI. Часть 1

Все об интерфейсе HDMI. Часть 1 Фото 0

HDMI (или High Definition Multimedia Interface) – это специальный интерфейс. C его помощью передают видео- и звуковые сигналы в цифровом виде. Его разработали с целью заменить AV-соединение SCART, которое морально и технически устарело.

Знаменитые производители Hitachi и Matsushita Electric Industrial, которая ныне называется Panasonic, являются основателями HDMI.

Используя соответствующие кабели, с помощью разъема HDMI можно обеспечить цифровое DVI-соединение разного оборудования. DVI и HDMI принципиально отличаются тем, что размер разъема HDMI меньше. А еще он осуществляет поддержку передачи многоканальных цифровых аудиосигналов. DVI также в состоянии передать и аудиосигнал. Он способен стать эффективной заменой аналоговым стандартам подключения. Например, VGA, SCART, RCA.

Преимуществ у HDMI немало. Служебные команды, видео высокого разрешения, а также качественный многоканальный звук, например, могут идти по единственному кабелю.

Все об интерфейсе HDMI. Часть 1 Фото 1

Сегодня HDMI нашел широкое применение в самом разном оборудовании. К такому, например, относятся цифровые видеокамеры, телевизоры, плееры, AV-ресиверы. Тотальная стандартизация предоставляет возможность подключить одно устройство к другому. Причем эта аппаратура разных марок и типов. Есть возможность без утомительных настроек получить хороший результат. Стабильно высокий.

Интерфейс HDMI был выпущен под конец 2002 года. И, как его предшественник, HDMI создан для того, чтобы передавать видеосигналы стандартного либо высокого разрешения, а также аудиосигналы. Передача осуществляется по общему кабелю, у которого разъемы, удобные для подключения. Однако в данном интерфейсе трансляция всех сигналов идет в цифровом виде, и этим он отличается от предшественника.

Форматы видеоданных не имеют отличия от тех, что в протоколе DVI, получившем распространение. Это может быть, например, цифровой RGB-поток.

В режиме Deep Color максимальная цветовая палитра располагает разрядностью 48 бит, а стандартная — 24 бит. Звуковые дорожки, которые передаются вместе с видеопотоком, бывают двухканальными (стерео) либо многоканальными (до 7.1). Формат любой. В том числе и DVD-Audio, и SACD.

По HDMI можно управлять различными устройствами, используя протокол CEC. Наибольшая пропускная способность этого интерфейса – 10,2 Гбит/с. Все, о чем мы говорили выше, присуще и HDMI версии 1.3. Спецификации ее были утверждены в 2006 году. Для версии 1.0 они были намного скромнее.

Чем отличаются разные версии протокола HDMI?

Все об интерфейсе HDMI. Часть 1 Фото 2

Каждой версией применяются одни и те же аппаратные спецификации, кабель. Однако отличаются как типами информации, таки увеличенной пропускной способностью.

Первая версия HDMI, то есть v1.0, предназначалась для передачи 24-битного HD-видео, его разрешение составляет 1080p в компонентном виде (Y/Pb/Pr). А также для передачи 8-канального звука с характеристиками до 24 бит/192 кГц. Но тогда говорили лишь о PCM и базовых протоколах DTS и Dolby Digital.

HDMI v1.1 имеет технологию защиты. Она выводит на внешний декодер цифровой сигнал DVD-Audio.

В HDMI v1.2 добавлена поддержка SACD и способность RGB-представить видеопоток.

HDMI v1.2a получил протокол дистанционного управления CEC. В результате началось активно «общение» техники друг с другом.

HDMI v1.3 предоставляет возможность передачи звукового сопровождения форматов DTS-HD и Dolby TrueHD в цифровом виде, как и видеопотока с расширенной до 48 бит цветовой палитрой. Как раз HDMI v1.3 де-факто стал для современных плееров Blu-ray, телевизоров, домашней кинотеатральной аппаратуры стандартом в 2009-2010 году. Но он не подойдет для 3D-видеооборудования.

Отличие HDMI v1.4 и его оптимизированной версии HDMI v1.4a от HDMI v1.3 в двух моментах.

Момент первый. Именно он предоставляет возможность передавать 3D-видео с кадровой разверткой до 120 Гц от совместимого BD-проигрывателя на телевизор.

Момент второй. С помощью HDMI v1.4/a можно еще передавать поток данных, который до этого проходил лишь по локальной компьютерной сети. Чтобы реализовать указанную функцию, HDMI v1.4 имеет на разъеме дополнительный контакт.

Все об интерфейсе HDMI. Часть 1 Фото 3

Совмещение Ethernet (до 100 Мбит) с HDMI необходимо для того, чтобы минимизировать кабели. Когда к «локалке» подключен лишь AV-ресивер, совместимый с HDMI v1.4, то все девайсы, у которых такой же интерфейс, могут выходить в глобальную сеть через ресивер.

Также в HDMI v1.4 имеется реверсивный канал. Он дает возможность передавать медиапоток в противоположную сторону. А чтобы удобно было использовать HDMI в портативных девайсах, создали новый микро-разъем.

У версии HDMI v 1.4b одна из обновленных интересных функций – это поддержка 3D-видео 1080p на 120 Гц. Пропускную способность по одному проводу в этом интерфейсе нарастили до 15 Гбит/с.

Интерфейсы HDMI различных версий вполне совместимы. Однако возможности неравноправной связки ограничены слабым звеном. Это потенциал устройства с более старой версией HDMI.

Kollega 7 лет назад

А где - "Часть 2"!