8 лет назад

Все об интерфейсе HDMI. Часть 2 Фото 0

Известно, что по одному кабелю HDMI сразу можно передавать аудио- и видеоопотоки. Аудиопотоки бывают многоканальные и стереофонические.

Сейчас большинство кинотеатральных ресиверов имеет входы HDMI. Они выполняют для различных источников с HDMI-выходом функцию декодера цифрового звука и коммутатора (свитчера).

Источник подключают к AV-ресиверу одним кабелем HDMI. Сигнал (видео + звук) поступает на ресивер. И тот перенаправляет его на устройство отображения, то есть проектор или ТВ. Одновременно AV-ресивер способен вычленить аудиодорожку, декодировать ее.

Однако и поныне есть модели, которые способны через себя лишь «сквозняком» принимать и передавать HDMI-информацию.

Объемный звук Dolby Digital или DTS воспроизвести с HDMI-входа сегодня способен ресивер, который поддерживает эту функцию. А вот новые звуковые форматы (например, Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS-HD) для их воспроизведения нуждаются в источнике и AV-ресивере, оснащенных интерфейсом HDMI версии 1.3. А ресивер еще и в соответствующих аудиодекодерах.

На рынке России было представлено минимум 15 таких AV-ресиверов под брендом Sony, NAD, Pioneer, Onkyo, Yamaha, Denon, Marantz и прочих компаний.

Источники с HDMI-выходом

Все об интерфейсе HDMI. Часть 2 Фото 1

Поначалу поговорим об источниках сигнала с выходом HDMI. Представленные на рынке устройства принято условно делить на группы:

1. Проигрыватели HD DVD и Blu-Ray.

2. Универсальные HD-проигрыватели. Обычно они «не знакомы» с дисками Blu-Ray или HD DVD. И все-таки воспроизводят HD-материал по локальной сети. С других серверов и компьютеровтоже. И с локальных USB-накопителей. Однако в большинстве случаев — со встроенного DVD-привода или жесткого диска. Этот контент по разрешению видеопотока и качеству изображения можно сопоставить с HD DVD и Blu-ray.

3. Демонстрационное HD-оборудование для шоу-румов, выставок, торговых сетей, рекламных и концертных площадок и т.д.

4. Обычные DVD-проигрыватели, в которые встроен скейлер. При масштабировании DVD до разрешения 1080 четкость видеоряда не улучшается. А встроенный скейлер нередко выполняет это масштабирование аккуратнее по сравнению с плоскопанельным ТВ или электроникой проектора.

Кабели HDMI

Все об интерфейсе HDMI. Часть 2 Фото 2

Качество кабеля HDMI связано с парой параметров: толщиной проводников внутри него и материалом этих проводников.

Мы знаем: чем больше толщина провода, тем ниже его сопротивление. Четкие маркировки толщины действуют в США — в единицах AWG, American Wire Gauge, то есть американский стандарт толщины кабеля. Чем меньше значение, тем больше сечение/площадь. Значит, и характеристики лучше.

Самый тонкий кабель HDMI — 30 AWG. Самый толстый — 22 AWG. Для дома лучше всего — 28 AWG, если длина не превышает трех метров. Если нужен кабель длиннее, то рекомендуем 24 AWG и толще. Такой кабель при условии, что он является качественным, вполне подойдет для того, чтобы корректно передавать цифровой видеосигнала на расстояние до 10 метров.

В чем недостаток тонкого провода? На изображении появляется белая рябь, которую называют снегом. А еще возможно снижение яркости. Избавиться от помех можно с помощью ферритового кольца и металлизированной оплетки. Однако эти средства не избавляют от проблемы подбора кабеля с правильной толщиной проводников, если исходить из необходимой длины.

Не нужно забывать, что с толщиной и длиной кабеля HDMI связано напрямую максимальное разрешение видеопотока. Скажем, для того, чтобы передать цифровой сигнал стандартного разрешения на расстояние не более десяти метров, хватит и потенциала провода 28 AWG.

Однако не получится без потерь провести поток 1080p на то же расстояние и по тому же проводу. В таком случае можно порекомендовать кабель HDMI 24 AWG. В тех случаях, когда мы говорим о расстоянии 15 метров и более, да еще для сигнала 1080p, то необходимо специализированное усилительное устройство. Или даже несколько устройств.

Все об интерфейсе HDMI. Часть 2 Фото 3

Коммерческое применение

Проведение многих выставок по электронике за последние годы показало, что все более популярным становится подход под названием «digital signage» в самой последней его модификации. Это HD digital signage.

При таком подходе в рекламных или демонстрационных целях нашли применение специализированные HD-демонстраторы. То есть плееры, имеющие специальные функции. Вся коммутация действует лишь по HDMI напрямую. Но может быть использовано и специальное оборудование.

В HD демонстраторах никогда не применяют оптические приводы. Причин много. В частности, из-за того, что ресурс работы ограничен. Всю информацию хранят в NAS. То есть в специализированных сетевых накопителях данных. Очень важная особенность этого подхода в том, что есть специальное серверное программное обеспечение. Оно для того, чтобы удаленно управлять всей информационной сетью.