У триммеров премиум-класса, отличающихся высокой надежностью, – большой срок службы. Вероятность поломки такого аппарата стремится к нулю. И потому за покупку такого триммера придется выложить намного больше, чем за покупку бытового или бюджетного.
Если у кого-то есть деньги, чтобы купить такой агрегат, то делайте это без сомнений. Не нужно размениваться на дешевизну. Когда же нет достаточной суммы для покупки такого товара, то придется покупать один из вариантов машины бюджетной или бытовой.
Но обычно бытовые аппараты выполнены достаточно хорошо. Брак если встречается, то очень редко. В чем отличие от премиум-триммеров? Это меньший срок службы. Также требуется соблюдение особого режима работы: 15-20 минут работаем, а потом перерыв 10 минут. В большинстве случаев такие триммеры используют для того, чтобы ухаживать за площадью в 5-7 соток.
У бюджетных аппаратов еще меньший срок службы. Ко всему они не столь надежные. Бывает и так, что по каким-то непонятным причинам у них сгорает двигатель. Могут быть и неисправности попроще. Часто ломается кнопка пуска, отпаиваются провода, срывается резьба и прочее.
Значит, тот, кто приобретает такой аппарат, должен быть готовым к тому, что ему придется обращаться в сервисный центр. Напоминаем, что гарантию на эту технику, конечно же, тоже выдают.
Есть смысл проверить аппарат на прочность. В том смысле, что в гарантийный период интенсивно поработать таким триммером. При этом не забывайте давать ему 10 минут отдыха через каждые 15-20 минут работы. Если есть какой-либо брак, то он будет выявлен в этот период.Понятно, что, когда действует гарантия, триммер можно будет отремонтировать бесплатно. В том случае, когда брак при такой эксплуатации не будет обнаружен, то и потом электрокоса не должна сломаться. По крайней мере, это не должно произойти по вине изготовителя.
Триммеры премиум-класса выпускают, например, под брендом Makita, Stihl, Efco. Хорошие бытовые агрегаты производят также такие компании, как Alpina, Bosch, Ryobi, Skil, Grinda, Black&Decker, Gardena. Далее будут перечислены производители, которые, конечно, несколько и уступают предыдущим, но их все-таки можно отнести к качественным аппаратам бытового класса. Это Hyundai, Elitech, Зубр, Carver.
Бюджетный класс представляют Huter, Калибр, Patriot, Champion, SunGarden и многие другие бренды от производителей из Поднебесной.
Классификация по расположению двигателя
В зависимости от того, где расположен двигатель, триммеры бывают с верхним и нижним расположением. При нижнем расположении движок находится у земли. При верхнем расположении — в районе подмышки оператора.
Агрегаты с нижним движком – это электротриммеры, предназначение которых в том, чтобы докашивать после колесной газонокосилки в труднодоступных местах. Впрочем, большинство их применяют как основной аппарат для кошения. У них маленькая мощность (от 250 до 600 Вт). Вот почему они способны косить лишь нетолстую траву на маленьких участках.
Поскольку двигатель расположен внизу, то нельзя косить таким триммером мокрую траву. В противном случае вода через вентиляционные отверстия может попасть на электрические контакты. И тогда замыкание, после которого сгорает движок.
Есть модели, где вентиляция отсутствует. Тогда влага не попадет, однако двигатель плохо охлаждается. И тогда нужно делать перерывы в работе.
Модели с нижним двигателем имеют такие возможности:- телескопическая штанга предоставляет возможность максимально приспособить триммер под разный рост путем изменения общей длины аппарата
- возможность изменить угол наклона двигателя относительно штанги. Это позволяет максимально настроить аппарат под рост пользователя
- возможность повернуть корпус двигателя так, что катушка вращается перпендикулярно поверхности земли. Так можно подравнять край газона
- наличие опорных колес, которые можно катить. И потому можно скосить траву максимально ровно
Также есть триммеры с нижним двигателем, у которых этих опций нет, и они более дешевые. И это многих устраивает.
Аппараты с верхним движком могут косить и мокрую траву. Их мощность от 600 до 1500 Вт. Можно косить даже толстую жесткую траву. Когда в комплекте нож из металла, то можно срезать и кустарник.
У таких триммеров штанга может быть загнутая или прямая. Аппарат с загнутой штангой может косить лишь леской. А в комплекте аппарата с прямой штангой должен быть и нож.
При загнутой штанге вращение передается от двигателя к катушке с помощью гибкого металлического троса. А вот у триммеров с прямой штангой может быть и трос, и жесткий каленый вал из металла. Второй вариант предпочтительнее, поскольку при случайном зацепе ножа обо что-нибудь трос может закрутиться. Тросу ничего не угрожает при работе с леской.