8 лет назад

Что такое гибридный жесткий диск  Фото 0

Лишь тот, кто совсем ничего не понимает в вычислительной технике, не слышал ничего про гибридный жесткий диск. Мода совмещать в одном девайсе несколько принципиально различных технологий не нова.

Скажем, автомобили, в которых для того, чтобы передвигаться, на выбор применяется традиционный двигатель внутреннего сгорания или электропривод. И этому никто не удивляется. Такое решение предоставляет возможность обойтись «малой кровью», когда постепенно переводишь технологии на новую альтернативу. Что касается гибридных жестких дисков, то они полностью соответствуют этому правилу.

Традиционные технологии

Сегодня в области вычислительной техники главным девайсом для того, чтобы долго хранить информацию, является жесткий диск или винчестер (англ. HDD – hard drive disk).

Конструкция и принцип работы простые: в маленьком корпусе из металла находится несколько дисков из материала, который не проводит электрический ток. Поверхность каждого диска покрыта напыленным магнитным слоем.

Диски нанизаны на общую ось-шпиндель. Ее с постоянной скоростью вращает электродвигатель. Есть модели, в которых она ступенчато изменяется. Это зависит от интенсивности применения. Специальным механизмом рамка с головками записи/чтения перемещается над каждой из сторон.

Во время записи участки поверхности намагничиваются. При чтении все происходит наоборот. Ток индуцируется магнитным полем. Контроллер преобразует его в поток данных.

Альтернативные решения

Что такое гибридный жесткий диск  Фото 1

После создания твердотельной памяти на рынке появились альтернативные решения. В них вращающиеся части отсутствуют. Запись производится, когда положение плавающего затвора в транзисторе изменяется. Такие накопители назвали SSD (от англ. Solid-State Drive).

Есть мнение, что носители информации на базе ячеек твердотельной памяти вытеснят классические винчестеры. Ведь их производительность значительно выше скорости работы HDD. Однако говорить о глобальном переходе еще рано. На то есть серьезные причины.

Во-первых, технология нова. Она совершенствуется. Вот почему приобретенный вчера девайс сегодня может устареть. Например, поддержка команды TRIM

Во-вторых, покупка гигабайта дискового пространства у SSD обойдется намного дороже, чем этот же параметр у HDD. Коэффициент получишь, если разделишь цену на емкость.

В-третьих, с надежностью не все так просто. Каждый твердотельный накопитель имеет допустимое количество циклов записи/чтения.

Сейчас еще рано говорить о полной смене технологий. У производителей есть компромиссный вариант. Он совмещает в себе SDD и HDD. В основе конструкции такого девайса – магнитные диски. Винчестер, стоящий недорого, и не очень высокая производительность. Специфика в том, что гибридный жесткий диск содержит дополнительно контроллер SSD и микросхемы.

О сотнях гигабайт говорить не приходится. Только о десятках. Значит, основной объем приходится на магнитные диски. Вместительность SSD – 8 Гб. Кэш – 32-64 Мб. Когда гибридный жесткий диск работает, то он копирует самые нужные данные в быструю твердотельную память и продолжает работать с ней. Иначе говоря, SSD в таком решении – это кэш второго уровня.

Преимущества SSHD

Что такое гибридный жесткий диск  Фото 2

Когда появились SSHD, то это была экзотика, воспринимать которую всерьез могли не многие. Главное достоинство гибридного жесткого диска – это увеличение общей производительности системы, в которой они стоят. А используется всего один дисковый отсек, а не пара, если использовать и SSD. И обычный жесткий диск.

Уже существуют модели маленьких «гибридов». Их толщина, например, всего 7 мм. Такова, в частности, модель ST500LM000 от Seagate, которая предоставляет возможность установить такие диски в нетбуки/ультрабуки.

Принцип работы SSHD основан на том, что кэшируются данные, которые часто используются чаще всего. И для этого применяется флеш-память, то есть SSD-часть «гибрида». Когда запускаешь ОС на ноутбуке или компьютере с «гибридом», то в энергонезависимую часть памяти SSHD помещаются файлы. Операционная система нуждается в них для загрузки. В результате удается существенно увеличить скорость запуска ОС.

Скорость передачи файлов гибридного диска практически такая же, как и у обычных дисков. Однако разница в работе разных типов девайсов нельзя не заметить, когда сравниваешь время доступа к файлам (Access Time). А в предельной скорости интерфейса разница всего в 15%.

Недостатком является отсутствие возможности уместить все критичные данные на SSD-части SSHD диска. Как правило, SSD в «гибриде» занимает объем в 8 ГБ. Изредка этот объем больше, и потому покупка диска обойдется дороже.

Стоимость «гибридов» лишь чуточку больше стоимости обычных жестких дисков. И при желании поднять скорость загрузки ОС, а также повысить общую производительность своего ноутбука/десктопного ПК советуем применять именно «гибриды». Этот вариант для тех, кому нужна экономия. Если это не важно, то можно применять в отдельности SSD и обычные винчестеры.