8 лет назад

Что такое трубчатый электронагреватель (ТЭН). Часть 2 Фото 0

Трубчатые нагреватели по сравнению с другими типами подобного оборудования могут работать при прямом контакте с рабочей средой. Причем они способны функционировать и в водной, и в воздушной среде. И даже в агрессивных средах: кислотных или щелочных.

Трубчатые электронагреватели с оребрением (ТЭНР)

Варианты ТЭНРов используются преимущественно для того, чтобы нагревать воздух – движущийся либо спокойный. Они нашли применение в тепловых пушках, бытовых и промышленных электрокалориферах, конвекторах и прочих установках. Изредка оребренные ТЭНы используются того, чтобы нагревать жидкости.

ТЭНР – это, по сути, двухконцевой трубчатый электронагреватель с круглым сечением, к активно поверхности которого плотно прилегает оребрение. Оно изготовлено из гофрированной ленты (из стали), которая навита по спирали на оболочку ТЭН.

Для оребрения используется стальная лента в 0,3 мм толщиной и 10 мм шириной. Чтобы соблюсти однородности материала и не допустить разницы в коэффициентах теплового расширения оболочки ТЭН и оребрения, необходима лента, изготовленная из углеродистой стали и нержавейки.

Оребрение предоставляет возможность сделать больше площадь поверхности и в результате уменьшить ваттную нагрузку электронагревателя в 2-2,5 раза. ТЭНРы бывают как прямые, так и изогнутые. Как правило, в одной плоскости. Активная часть ТЭНРа полностью находится в зоне оребрения.

Трубчатые электронагреватели угловые (ТЭНУ)

Вариант ТЭНУ – это электронагреватели типа ТЭНП, у которых выводы идут жестко под углом 90° к корпусу элемента.

ТЭНы для агрессивных сред

Что такое трубчатый электронагреватель (ТЭН). Часть 2 Фото 1

Подобные ТЭНы выполнены только из коррозионностойких металлов. Их производят в соответствиями с условиями работы в конкретной среде. Например, учитывается вид раствора, рабочая температура, концентрация, время разогрева.

Для оболочек стандартных ТЭНов используются бесшовные трубы из нержавейки, которую рекомендуют для слабых растворов щелочей и кислот. Но не только. В агрессивных средах нашла применение и химстойкая сталь. А еще используются и цирконий, свиней, медь, тантал, титан.

ТЭНы для агрессивных сред фторопластовые (ЭНФ)

Подобные ТЭНы отличаются простотой исполнения и надежностью. Фторопласт – это химически стойкий материал, превосходящий по своему свойству золото и платину. На него не действуют щелочи, кислоты, растворители и окислители. Нет предпосылок к короткому замыканию и электрическому пробою.

Отметим почти нулевую адгезию. Эти ТЭНы можно использовать для нагрева всех видов нефтяного топлива и масел, а также для работы в химических агрегатах, гальванических ваннах, а также для того, чтобы подогревать растворы в травильных электролизных ваннах.

Что такое трубчатый электронагреватель (ТЭН). Часть 2 Фото 2

Фторопласт не горит. Он не гигроскопичен. Отличный диэлектрик. Подчеркнем также пластичность материала, поскольку можно вручную можно придать ЭНФ любую форму.

Блоки трубчатых электронагревателей (ТЭНБ)

Используются для того, чтобы нагревать жидкости и масла. Применяют в парогенераторах, котлах, водонагревателях и т.д. Такие блоки – это комплектующие в электроустановках, в промышленных установках, которые можно использовать на судах и ж/д транспорте.

ТЭНБ – это один или сразу несколько двухконцевых ТЭНов. Они герметично закреплены на общем фланце. И делается это с помощью сварки или пайки. Выбор зависит от рабочего давления в установках. Фланцы делают из углеродистой и нержавеющей стали, латуни. Их крепят в комплектуемых установках болтами, шпильками, прижимными пластинами и пр.

Конструкция блоков неразъемная. Допускается эксплуатация блоков лишь в среде, непосредственно предназначенной для них. Активную часть корпуса ТЭНБов полностью располагают в рабочей среде.