Такое возможно именно потому, что есть функция интеракции, то есть, когда человек-абонент и система-оператор взаимодействуют в реальном времени. Используя этот арсенал, каждый имеет возможность непосредственно отправлять какие-либо данные, а сервис их примет и проведет обработку.
Такое возможно только потому, что существует специальный обмен командами. На ваше мобильное устройство приходят сообщения. Это информация о том, какой тариф у вас, какой остаток средств, а также информация обо всех доступных действиях и прочее, прочее. И перед пользователем только стоит задача после того, как он получит такое сообщение, отреагировать на него соответствующим образом.
Если мы говорим об информационном оповещении, то ничего делать не надо. Прочитал – и все. Если мы говорим про командное меню, то, используя нумерацию, в нем вам предстоит сделать выбор определенного пункта. Скажем, это может быть перечень из действий, которые необходимо выполнить, указав их номера в перечне. Это ни для кого не в новинку. Ведь каждому пользователю с этим приходилось сталкиваться не раз.
Понятие USSD
Перечисленные действия и команды принято называть таким общим термином, как USSD. Что это такое, каковы особенности, сферы применении? Каковы самые популярные USSD-команды операторов в России? Об этом мы и расскажем.Первым делом необходимо расшифровать и перевести аббревиатуру. В переводе «Unstructured Supplementary Service Data» (или USSD) означает «дополнительный сервис, который позволяет передавать данные». В этой аббревиатуре точно передана суть процесса.
Как известно, большинство технических запросов осуществляется именно через USSD. Организовать их прием и быстрый ответ каким-нибудь другим способом, да еще в оперативные сроки не получилось бы. Однако качество данного сервиса таково, что предоставляет возможность получить именно такой результат.
К сожалению, интернет-соединение возможно не на каждом устройстве. А для получения информации через СМС необходимо больше времени. Зато, когда знаешь USSD-код, какую угодно операцию можно выполнить просто. На это уйдет несколько секунд.
Вот почему система массово распространена в виде технологии, которую используют на любом мобильном телефоне. Еще до того, как появился мобильный интернет, самые разные мессенджеры и многочисленный софт, с использованием которого выполняется коммуникация теперь, эта технология успешно справлялась со своими функциями.
Речь идет о связи между абонентом и его девайса с центром оператора. То есть компании, которая обслуживает пользователя.Но есть немало ограничений, которые применяют к USSD. Какие это ограничения и требования?
Давайте вспомним, как мы набираем команду для того, чтобы проверить счета. Первым делом мы вводим символ «*». То есть «звездочку». Потом вводим номер, к которому мы желаем обратиться для того, чтобы провести операции. Допустим, 111. Потом идет символ «#». То есть «решетка». Именно она и закрывает команду.
В USSD-запросе, кроме отмеченных символов, могут содержаться и префиксы. Обычно они служат для того, чтобы выбирать опции в рамках команды, которая уже существует. Допустим, нужно набрать *111*1#. От основного номера префикс отделяют, используя помощь «звездочки». Это значит, что абонент выделяет первую опцию в рамках заданной команды. Скажем, когда переходишь на какой-либо новый тарифный план, то это очень важно.