Способы подключения интернета от провайдера к клиенту. Часть 1
Время от времени пользователей это особенно интересует. Эти вопросы особенно актуальны, если знаешь, что на IT-рынке уже существует жесткая конкуренция между компаниями, предлагающими услуги доступа к интернету.
В наши дни для этого применяют самые разные технологии в беспроводных и проводных соединениях для того, чтобы максимально покрыть зону, в которую затруднен доступ; чтобы повысить качество связи; чтобы сделать выше скорость передачи данных.
Интернет-провайдеры друг от друга многим отличаются. Отличаются, например, предоставлением набора услуг, то есть типом доступа в «мировую паутину». Интернет-провайдером называют компанию, предоставляющую своему клиенту доступ к интернету. Она же оказывает прочие смежные услуги.
Известны такие типы подключения к интернету: широкополосные, коммутируемые, а также беспроводные линии связи. И в основе у них – разный принцип работы.
Подключение по локальной сети: Ethernet
Так называют широкополосный фиксированный доступ к глобальной с применением выделенной линии. Линию, которую проводит провайдер, он строит на медном либо оптоволоконном кабеле. Это обеспечивает высокоскоростную передачу данных к компьютерам.Оптоволоконный кабель делают из особого стекла либо пластика. А данные по кабелю передаются световым сигналом, а не электрическим. Это предоставляет возможность передавать сигнал на большие расстояния с очень маленьким ослаблением.
Медный кабель – это витая пара. По ней электрическим сигналом передается информация. Витая пара имеет свою специфику. По сравнению с оптоволоконным кабелем у нее более высокий показатель затухания сигнала. Она страдает от электромагнитных помех. И в этом ее отличие.
Можно нарастить длину канала связи. Тогда нужно использовать кабели, имеющие защиту от помех и наводок. Можно также снизить коэффициент затухания сигнала. Для этого следует применить сигнальные буферы либо особые корректоры.
Но как на практике поступают обычно интернет-провайдеры? В основном оптоволокно используют для того, чтобы соединить субпровайдера с магистральным провайдером, и чтобы подключить самые разные дома к интернету. Будь то отель или многоэтажный жилой дом. А потом уже идет витая пара.
Сегодня получила развитие технология GPON. Так называют гигабитную пассивную оптическую сеть. Суть ее работы такова. Провайдер прокладывает оптоволоконный кабель в квартиру или дом. Здесь же он устанавливает разделительный ящик. Появляется технический способ подключиться к сети на скорости до 1 Гбит/с. В других случаях эта скорость не превысит 100 Мбит/с.
Такой вариант подключения – оптимальный вариант для того, чтобы заработал интернет дома. Также можно получить коллективный доступ к Интернету в офисе.
Обычно, когда используется такой тип подключения, провайдеры предлагают безлимитный интернет. В этом случае нет необходимости волноваться о потраченном сетевом трафике, когда закачиваешь информацию или гуляешь в «мировой паутине». Используя еще и Wi-Fi маршрутизатор, можно подключить к глобальной сети прочие цифровые девайсы.
За счет высокой скорости при использовании технологии Ethernet можно быстро скачивать огромные объемы информации, проводить видеоконференции онлайн, с комфортом работать в интернете с мультимедиа. Провайдеры часто предоставляют при доступе в сеть по выделенной линии ip-телевидение (IPTV) как дополнительную услугу. Здесь отдельные каналы могут представлять и в формате HD. Это один из самых оптимальных методов подключения.
Модемное соединение: ADSL и Dial-Up
Такой коммутируемый доступ к Интернету осуществляется при помощи телефонной линии с применением модема. Такое подключение к сети возможно по технологии Dial-Up либо ADSL.Вторая технология – более современная. Соединение с помощью ADSL по сравнению с Dial-UP позволяет «гулять» по сети и звонить по телефону. Для этого необходим ADSL-сплиттер, который будет разделять телефонный сигнал на телефонный и модемный сигнал высокой частоты.
Преимущество модемного способа в сравнении с соединением по выделенной линии в том, что задействованы уже имеющиеся телефонные кабели. А еще не нужно забывать про максимальную скорость передачи данных. У варианта Dial-Up она всего 56 Кбит/с. У технологии ADSL – 24 Мбит/с. Таких высоких характеристик может и не быть, если учесть, в каком состоянии телефонные линии и какова стабильность соединения.
С учетом стабильного роста мультимедиа и объемов данных, которые передают, телефонная линия, конечно, по всем показателям сегодня проигрывает выделенной. Но еще недавно этот тип подключения был признан одним из лучших. Однако теперь он практически исчерпал себя. И при этом он все-таки применяется как альтернативное подключение к интернету там, где по каким-нибудь причинам применять иное соединение не актуально.