Что такое роботизированные автомобили. Часть 2

5 месяцев назад

Системы помощи при парковке получили самое большое распространение в современных автомобилях

В исследование в первый раз включили систему помощи при парковке. Она использует ультразвуковые датчики, которые подают звуковые сигналы и выдают водителю информацию о том, каково расстояние между автомобилем и препятствиями при парковке.

Используются также парковочные помощники и камеры заднего обзора. Перед этими помощниками поставлена задача контролировать рулевое управление во время парковки, когда на водителя возлагается лишь торможение и ускорение. В частности, в 2014 году 52% новых зарегистрированных автомобилей имели системы помощи при парковке. Это лучшее оказательство того, что эти системы в новых автомобилях очень популярны.

Фары дальнего света включаются системой управления фарами автоматически, когда передвигаешься за пределами населенных пунктов. И до тех пор, пока по встречной полосе или впереди не появится какой-либо транспорт. Система также постоянно управляет передними фарами.

Системы, регулирующие только ближний свет, во время последних исследований не включили в мониторинг. Вот почему численность автомобилей, у которых встроенные системы управления фарами, стала меньше. Скажем, в 2014 году систему имели лишь 13% новых автомобилей, прошедших регистрацию.

2. Системы телеуправления автомобилем

Дополнительное оборудование можно установить на обычные серийные автомобили. Оно предоставляет возможность водителю вести управление автомобилем удаленно. При этом автомобилист ориентируется на поток информации, который поступает в центр управления с установленных на автомобиль телекамер и иных датчиков.

Подобные системы некоторые производители выпускают серийно. Скажем, американская фирма TORC Robotics. Испытания систем проводят и в России.

Специалистами TORC Robotics, технологического университета Вирджинии и исследовательского подразделения армии США NSWCDD был разработан и изготовлен, скажем, опытный образец самоуправляемого автомобиля-робота GUSS. Предназначение этого автомобиля-робота в том, чтобы передвигаться за военными, когда ведутся боевые операции. При этом они тащат на себе продовольствие и боеприпасы. Они же занимаются эвакуацией раненых.

Чтобы воспринимать все, что происходит вокруг, GUSS оснастили лазерным сканером LIDAR и несколькими камерами. Собранные бортовым компьютером данные преобразуются в его памяти в детальную трехмерную карту окружающего пространства. Вооружившись этой картой, автомобиль-робот самостоятельно перемещается в автоматическом режиме. Им также может управлять солдат-оператор со стандартизованным пультом дистанционного управления Tactical Robotic Controller в руках.

3. Автопилот/ИИ для замены водителя-человека

Искусственный интеллект все чаще фигурирует в новостях и пресс-релизах. Очень часто соответствующая информация появляется во многих корпорациях.

И если мы заговорили об ИИ, то нам необходимо обязательно вспомнить про Microsoft. Ведь эта компания по праву считается одним из лидеров в данной сфере. Сатья Наделла, который возглавляет эту компанию, во время проведения конференции DLD в Мюнхене сказал, что искусственному интеллекту следует помогать человеку, но он не должен заменять его.

С. Наделла отметил, что компании должны поставить перед собой цель: вооружиться ИИ не для того, чтобы заменить существующих работников, а для того, чтобы увеличить их потенциал.

Самый яркий тому пример обратного подхода — автомобиль с автопилотом, который способен избавить транспортные компании от необходимости в водителях. Это приведет к снижению расходов, увеличению скорости работы и уменьшению риска. С другой стороны это лишит многих заработка.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение