8 лет назад

Что такое роботизированные автомобили. Часть 2 Фото 0

Системы помощи при парковке получили самое большое распространение в современных автомобилях

В исследование в первый раз включили систему помощи при парковке. Она использует ультразвуковые датчики, которые подают звуковые сигналы и выдают водителю информацию о том, каково расстояние между автомобилем и препятствиями при парковке.

Используются также парковочные помощники и камеры заднего обзора. Перед этими помощниками поставлена задача контролировать рулевое управление во время парковки, когда на водителя возлагается лишь торможение и ускорение. В частности, в 2014 году 52% новых зарегистрированных автомобилей имели системы помощи при парковке. Это лучшее оказательство того, что эти системы в новых автомобилях очень популярны.

Фары дальнего света включаются системой управления фарами автоматически, когда передвигаешься за пределами населенных пунктов. И до тех пор, пока по встречной полосе или впереди не появится какой-либо транспорт. Система также постоянно управляет передними фарами.

Системы, регулирующие только ближний свет, во время последних исследований не включили в мониторинг. Вот почему численность автомобилей, у которых встроенные системы управления фарами, стала меньше. Скажем, в 2014 году систему имели лишь 13% новых автомобилей, прошедших регистрацию.

2. Системы телеуправления автомобилем

Что такое роботизированные автомобили. Часть 2 Фото 1

Дополнительное оборудование можно установить на обычные серийные автомобили. Оно предоставляет возможность водителю вести управление автомобилем удаленно. При этом автомобилист ориентируется на поток информации, который поступает в центр управления с установленных на автомобиль телекамер и иных датчиков.

Подобные системы некоторые производители выпускают серийно. Скажем, американская фирма TORC Robotics. Испытания систем проводят и в России.

Специалистами TORC Robotics, технологического университета Вирджинии и исследовательского подразделения армии США NSWCDD был разработан и изготовлен, скажем, опытный образец самоуправляемого автомобиля-робота GUSS. Предназначение этого автомобиля-робота в том, чтобы передвигаться за военными, когда ведутся боевые операции. При этом они тащат на себе продовольствие и боеприпасы. Они же занимаются эвакуацией раненых.

Чтобы воспринимать все, что происходит вокруг, GUSS оснастили лазерным сканером LIDAR и несколькими камерами. Собранные бортовым компьютером данные преобразуются в его памяти в детальную трехмерную карту окружающего пространства. Вооружившись этой картой, автомобиль-робот самостоятельно перемещается в автоматическом режиме. Им также может управлять солдат-оператор со стандартизованным пультом дистанционного управления Tactical Robotic Controller в руках.

3. Автопилот/ИИ для замены водителя-человека

Что такое роботизированные автомобили. Часть 2 Фото 2

Искусственный интеллект все чаще фигурирует в новостях и пресс-релизах. Очень часто соответствующая информация появляется во многих корпорациях.

И если мы заговорили об ИИ, то нам необходимо обязательно вспомнить про Microsoft. Ведь эта компания по праву считается одним из лидеров в данной сфере. Сатья Наделла, который возглавляет эту компанию, во время проведения конференции DLD в Мюнхене сказал, что искусственному интеллекту следует помогать человеку, но он не должен заменять его.

С. Наделла отметил, что компании должны поставить перед собой цель: вооружиться ИИ не для того, чтобы заменить существующих работников, а для того, чтобы увеличить их потенциал.

Самый яркий тому пример обратного подхода — автомобиль с автопилотом, который способен избавить транспортные компании от необходимости в водителях. Это приведет к снижению расходов, увеличению скорости работы и уменьшению риска. С другой стороны это лишит многих заработка.