Компания из США вложит 10 млрд. долларов в строительство завода по производству чипов в Китае

2 года назад

После того, как корпорация Intel и Foxconn заявили, что будут строить дополнительные заводы в Америке, стало казаться, что, возможно, Соединенные Штаты смогут приобрести дополнительный импульс для развития высокотехнологичного производства. Но в пятницу исполнительный директор компании GlobalFoundries Санджай Джа (Sanjay Jha) объявил о строительстве современного полупроводникового производства в Ченду, Китай.

Поскольку крупнейший калифорнийский чипмейкер анонсировал проект в Китае стоимостью в 10 миллиардов долларов, это показывая, что центр тяжести в развитии высокотехнологичного производства продолжает смещаться через Тихий океан.

Новый усовершенствованный полупроводниковый завод в центральном китайском городе Чэнду является лишь самым последним в массиве инвестиций, которые поступают в Китай от крупных транснациональных корпораций при поддержке китайского правительства. Эти проекты стали заметно более высокотехнологичными и значительно более сложными, вроде производства более современных микросхем, микрочипов памяти или плоскопанельных дисплеев.

Причиной этого частично являются действия китайского правительства. В 2013 году Пекин объявил о крупной инициативе по расширению возможностей страны производить микрочипы, которые действуют как мозг всего – от управляемых ракет до смартфонов. Также, по мнению аналитиков, развитию отрасли способствуют новые рекомендации властей, призывающие китайских производителей электроники приобретать чипы, сделанные именно в Китае. Практически все крупные полупроводниковые предприятий в США получили инвестиционные предложения от китайских государственных структур.

Оставьте комментарий