Кибернарушения с 2013 года обошлись акционерам в миллиарды долларов
Нарушения в области кибербезопасности постоянно подрывают цены на акции мировых компаний, а наиболее сильно пострадали финансовые результаты, говорится в исследовании, опубликованном ИТ-консультантом CGI и Oxford Economics.
Серьезные нарушения кибербезопасности, имеющие, например, юридические или правовые последствия, влекут за собой потерю сотен тысяч записей и серьезную дискредитацию бренда любой фирмы. Как показал анализ 65-ти компаний, пострадавших от кибератак с 2013 года, это уже привело к тому, что цены на акции упали на постоянной основе в среднем на 1,8 процента по всему миру.
В докладе говорится, что инвесторы в типичной фирме FTSE 100 (ведущий индекс Британской фондовой биржи) после такого нарушения пострадали бы в среднем на 120 миллионов фунтов стерлингов (примерно 150 млн. долларов). В целом финансовые потери для акционеров этих 65-ти компаний превысят 42 миллиарда фунтов (52,40 миллиарда долларов США).
В анализе экспертов CGI цена акций каждой компании из этого списка сравнивалась с ценными бумагами аналогичных компаний, которые были изолированы от влияния кибернарушений во время инцидентов, подробно описанных в индексе нарушений, составленном голландской фирмой по безопасности Gemalto.
Две трети фирм ощутили негативное влияние на цену своих акций после того, как они столкнулись с кибернарушениями. Финансовые компании пострадали больше всего, за ними следовали компании связи. Наименее затронуты были розничные торговые, гостиничные и туристические компании.