Гипермаркеты задействуют умные стратегии для сокращения краж в сегменте самообслуживания
Исследователи из Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology, QUT), Австралия, надеются увидеть, могут ли более тонкие методы воздействия на покупателей сделать их более честными, когда они используют кассы самообслуживания.
Несомненно, кражи в секциях самообслуживания являются серьезной проблемой в любых торговых точках Австралии, от розничных гигантов Coles и Woolworths до самых маленьких магазинов. Они приносят австралийским ритейлерам убытки в 4,5 миллиарда долларов в год. Отраслевые эксперты оценивают потери в еще более значительную сумму.
В начале октября прошлого года полиция начала широкомасштабную кампанию в супермаркете Coles, чтобы напомнить клиентам, что кража в кассе для самообслуживания – это по-прежнему преступление. Представительница Coles Мартин Альпинс (Martine Alpins) в то время заявила, что произошла в итоге «нормализация ситуации при проверках самообслуживания».
Новое исследование касается стратегий, направленных на то, чтобы отодвинуть наш «порог отклонения», как сказала научный сотрудник QUT в сфере цифровой экономике Паула Дотсон (Paula Dootson). По ее мнению, у каждого есть свой порог отклонения, а умные стратегии позволяют этот порог отодвинуть и сделать кражи менее вероятными.
Технологии самообслуживания, которая развели реальных продавцов и покупателей, несколько притупили совесть, когда дело доходит до кражи. Покупатели не видят в кассе реальную жертву. Ученые предлагают очеловечить технику – например, заложить в нее возможность называть покупателя по имени и здороваться с ним.