Швейцарцы по-прежнему занимают первое место в рейтинге инноваций ООН
Ежегодный обзор ООН 128-ми стран показал, что Китай поднялся на три пункта – до 22-го места в списке, намного опередив другие развивающиеся страны. Швейцария постоянно возглавляет этот список, начиная с 2011 года. В этом году за ней следуют Швеция, Нидерланды, Соединенные Штаты и Великобритания, в то время как Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам и Кувейт продемонстрировали самый большой подъем.
«Швейцария – в очередной раз золотой медалист, и это семь лет подряд, и это довольно выдающееся выступление», – заявил на пресс-конференции глава Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри (Francis Gurry).
Глобальный индекс инноваций (Global Innovation Index) создается совместно ВОИС и двумя бизнес-школами – INSEAD и Колледжем бизнеса Джон Джонсон в Корнельском университете. Он стремится пролить свет на конкурентоспособность стран на основе 81 показателя.
Индия очень серьезно относилась к этой стороне, она создала свой собственный государственный проект, чтобы создать конкуренцию для инвестиций и стимулировать инновации на национальном уровне. В итоге Индия поднялась на шесть позиций в рейтинге в этом году, но пока ее подводит бюрократия и инфраструктура. Слабые места Китая – это уровень высшего образования, нормативная среда, защита миноритарных инвесторов. Но во многих областях (таких, как высокотехнологичный экспорт, промышленный дизайн и конкурентоспособность бизнеса) его показатели резко выросли.