Крупнейший контейнерный порт Индии парализован глобальной кибератакой
Пострадавший терминал управляется датским судоходным гигантом AP Moller-Maersk, который заявил, что кибератака вызвала сбои в компьютерных системах во всем мире. Атака, подобная вирусу-вымогателю, заразившему более 300 тыс. компьютеров в прошлом месяце, также затронула компьютеры в крупнейшей российской нефтяной компании, украинских банках и транснациональных фирмах.
Индийский порт пытается очистить контейнеры вручную, но операционная мощность упала до трети на пострадавшем терминале, как заявил Анил Диггикар (Anil Diggikar), руководитель Jawaharlal Nehru Port (JNPT). «Это последствия глобальной кибератаки. Мы надеемся, что операции нормализуются через день», – сказал он. По его словам, контейнеры накапливаются за пределами порта из-за задержки загрузки и разгрузки на терминалах.
Между тем, в сообщении знаменитых страховщиков Lloyd's of London говорится о том, что компании в Европе недооценивают «отложенные» последствия кибератаки и нуждаются в более взвешенной подготовке к потере клиентов, падении цены акций и другим возможным последствиям. Кибератаки имеют долгосрочное влияние на бизнес.
В данный момент Lloyd's of London имеет долю 20-25% на рынке киберстрахования на сумму 2,5 млрд. долларов США.