Более дешевые ‘умные окна’ могут быть установлены в домах уже в ближайшем будущем
Ученые разработали самонастраивающееся интеллектуальное окно, которое контролирует количество пропускаемого света и уменьшает жару или холод. В текущем поколении «умных окон» требуется электричество, чтобы варьировать их оттенки. Но их трудно установить в существующие здания, поскольку окна требуют новых источников питания.
Применяя новую технологию прозрачных солнечных элементов, исследователи из Университета Принстона разработали совсем другое интеллектуальное окно, которое дешевле и проще в установке. Оно использует ультрафиолетовое излучение для выработки электричества, которое обеспечивает химические реакции, осветляющие или затемняющие стекло по мере необходимости. Окно может блокировать в случае необходимости более 80% света.
Профессор Юэ-Линь Лу (Yueh-Lin Loo) пояснил: «Солнечный свет представляет собой смесь электромагнитного излучения, состоящего из ультрафиолетовых лучей, видимого света и инфракрасной энергии или тепла. Мы хотели, чтобы интеллектуальное окно динамически контролировало количество естественного света и тепла, которое может войти внутрь, экономя на стоимости энергии и делая пространство более комфортным».
Интеллектуальное окно управляет передачей видимого света и инфракрасного тепла в здание, в то время как новый тип солнечных батарей использует ультрафиолетовый свет для питания системы. Типичные солнечные элементы, изготовленные из кремния, являются черными, потому что поглощают весь видимый свет и инфракрасное излучение, поэтому они не подходят для такого применения. В исследовании, опубликованном в Nature Energy, для построения солнечных элементов использовались органические полупроводники – измельченные производные гексабензокоронена (cHBC).