Технологические компании ведут войну с комарами, переносящими болезни
Американские технологические компании привносят автоматизацию и робототехнику в вековую борьбу с комарами в попытке остановить распространение лихорадки Зика и других болезней, вызванных москитами во всем мире.
Фирмы, включая Microsoft Corp и калифорнийскую компанию по наукам о жизни Verily, формируют партнерские отношения с должностными лицами общественного здравоохранения в нескольких штатах США для тестирования новых высокотехнологичных инструментов.
В частности, в Техасе Microsoft тестирует умную ловушку для изоляции и захвата комаров Aedes aegypti, известных носителей лихорадки Зика, для изучения их энтомологами, чтобы дать им возможность прогнозировать вспышки.
Компания Verily, подразделение Alphabet, базирующаяся в Маунтин-Вью, Калифорния, ускоряет процесс создания стерильных мужских особей комаров, чтобы они могли спариваться с самками в дикой природе, предлагая такую форму контроля рождаемости для вида.
Хотя для достижения успехов могут потребоваться годы, специалисты общественного здравоохранения говорят, что новые игроки привносят новое мышление в контроль, который по-прежнему в значительной степени зависит от традиционных защитных средств.
«Это захватывающе, когда технологические компании выходят на такие проблемы», – сказал Анандасанкар Рей (Anandasankar Ray), адъюнкт-профессор энтомологии в Калифорнийском университете, Риверсайд. – «Их подход к биологической проблеме – это разработка инновационного решения».
В Техасе уже работают 10 умных москитных ловушек, сделанных Microsoft, они расположены в округе Харрис, в которую входит город Хьюстон.