Европол объявил о глобальной эпидемии вирусов-вымогателей
«Нападения вирусов-вымогателей затмили большинство других глобальных угроз киберпреступности, причем в первой половине 2017 года мы стали свидетелем попыток вымогательства в ранее невиданных масштабах», – говорится в сообщении Европола.
Его последний годовой отчет о сети организованной преступности включает в себя атаку вымогателя WannaCry в мае, которая, как полагают, быстро заразила около 300 тыс. объектов в 150 странах мира, включая такие известные структуры, как Национальная служба здравоохранения Великобритании, испанская телекоммуникационная компания Telefonica и логистическая компания Fed-Ex.
«Глобальное влияние столь масштабных событий в области нарушения кибербезопасности, как эпидемия WansCry, вывело угрозу со стороны киберпреступности на другой уровень», – сказал глава Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright).
В то же время в конце 2016 года произошли первые «массивные атаки» на небезопасные устройства, связанные с так называемым Интернетом вещей. В одном случае печально известная вредоносная программа Mirai взломала около 150 тыс. подключенных к Интернету устройств – таких, как мобильные телефоны, маршрутизаторы, принтеры и камеры безопасности для установки изощренной вредоносной программы. По данным Европола, вредоносное ПО превратило их в бот-сети.