Информация с гаджетов помогает раскрывать преступления
Благодаря подключенным к интернету устройствам правоохранительным органам больше не нужно пристально следить за нами, потому что мы тратим наши с трудом заработанные деньги на технологии, которые держат нас под контролем – даже если мы этого не осознаем.
Это подтверждает случай с Ричардом Дэбейтом (Richard Dabate), который предстанет перед судом по обвинению в убийстве своей жены Конни в 2015 году. 41-летний мужчина, который был найден в крови и привязанным стяжками к стулу, утверждал, что вооруженные грабители убили Конни перед ним.
Полиция прочесала его дом и окрестности, но не нашла подозреваемого. Только когда полицейские обратились к данным, извлеченным из «умных» гаджетов в доме, они поняли – здесь что-то не так. Его домашняя «умная» система сигнализации, Facebook, смартфон, электронная почта и «умный» ключ-брелок позволили полиции воссоздать минута за минутой все действия хозяина, показав, что история Дэбейта была полной фикцией.
Следователи в США все чаще обращаются к Fitbits и аналогичным подключенным к Интернету устройствам, таким как Alexa от Amazon, за доказательствами в уголовных делах. И вполне вероятно, что следователи в других странах начнут охотиться за любыми подсказками в смартфонах, подключенных голосовых помощниках или фитнес-трекерах для судебных процессов в будущем.
Эндрю Фергюсон (Andrew Ferguson), профессор права в США, говорит, что мы вступаем в эпоху «сенсорного контроля», в которой, по крайней мере, одно или несколько наших собственных устройств контролируют нас большую часть времени.