Искусственный интеллект от Google освоил шахматы за четыре часа

9 месяцев назад

AlphaZero, искусственный интеллект (ИИ) от Google, показал «исключительную производительность» в шахматах всего за четыре часа. По сути, ИИ впитал всю историю шахмат за одну шестую часть дня — и тогда понял, как победить кого угодно.

После того, как ИИ был запрограммирован правилами игры (но не стратегией), AlphaZero сыграл 100 игр против шахматной программы чемпионов мира по шахматам Stockfish. При этом AlphaZero выиграл 25 партий, играя за белых (который имеет преимущество первого игрока), и три партии, играя за черных. Остальные 72 игры закончились ничьей, а Stockfish ни разу не выиграл.

«Теперь мы знаем, кто наш новый повелитель», — сказал The Telegraph Дэвид Крамали (David Kramaley), генеральный директор веб-сайта шахматной науки Chessable. — «Это, несомненно, революционизирует игру, но думаю, это можно было бы применить и за пределами шахмат. Этот алгоритм мог бы управлять городами, континентами, вселенными».

Лаборатория Google DeepMind уже в течение многих лет работает над этой технологией, начиная с AlphaGo, который научился играть в китайскую настольную игру Go и стал первым ИИ, победившим гроссмейстера Go. Но этот ИИ научился, наблюдая за тем, как играют люди, что порождает погрешности и ошибки.

Затем появился AlphaGo Zero – полностью автономный ИИ, который основан на самообучении. В октябре AlphaGo Zero превзошел все предшествующие версии ИИ. Текущая версия AlphaZero проходит самообучение, как AlphaGo Zero, и использует его более широкий подход. Это означает, что в дополнение к тому, чтобы стать богом в шахматах, AlphaZero научился Go и японской шахматной игре Shogi. И стал мастером в них в течение двух и восьми часов, соответственно.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение