Правозащитники в США: Сетевой нейтралитет мертв

9 месяцев назад

Федеральная комиссия на этой неделе отменила провозглашенный при правлении Барака Обамы принцип сетевого нейтралитета, предоставив провайдерам интернет-услуг (таким как Verizon, Comcast и AT&T) свободу блокировать или замедлять работу веб-сайтов, а также взимать дополнительную плату за более высокие скорости.

Представители Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) фактически отказались от принципа, согласно которому весь веб-трафик должен быть одинаковым.

Этот шаг вызвал среди защитников интересов потребителей и обычных американцев вполне ожидаемые опасения, что кабельные и телефонные компании смогут контролировать все, что люди видят и делают в Интернете, проталкивая услуги близких компаний и устраняя других.

Согласно новым правилам, Интернет-провайдеры могут свободно блокировать конкурирующие приложения, замедлять конкурирующие сервисы или предлагать более высокие скорости для компаний, которые платят дополнительно. Они просто должны опубликовать свои тарифы в Интернете или сообщить FCC.

Еще один потребительский страх заключается в том, что Интернет-провайдеры будут взимать дополнительную плату за большую пропускную способность таких потоковых сервисов, как Netflix или Hulu, и они, в свою очередь, будут взимать дополнительную плату за свои услуги.

Голосование в FCC вряд ли станет последним словом в этом деле, так как генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман (Eric Schneiderman) и другие противники пообещали подать в суд, чтобы остановить изменения. Опросы показывают, что большинству американцев это нововведение не нравится.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение