Сканирование QR-кодов может привести к заражению смартфона

9 месяцев назад

Во многих странах все чаще появляются черно-белые квадраты – на рекламных материалах, в магазинах, прокатных велосипедах и даже в спортивных центрах. Это коды быстрого ответа (QR), которые пользователи сканируют своими смартфонами, чтобы получать информацию, отслеживать товар или совершать платежи.

Однако набирающие популярность QR-коды уже привели к большим проблемам в Китае. Преступники научились вставлять собственный код в оригинал, чтобы украсть деньги. По данным китайских СМИ, около 13 миллионов долларов США было потеряно с помощью мошенничества с QR-кодом только в провинции Гуандун. Агентство кибербезопасности Сингапура (CSA) сообщило, что располагает и другими сообщениями о вредоносных QR-кодах за рубежом.

Эксперты по кибербезопасности утверждают: ключевой недостаток безопасности QR-кодов заключается в том, что невозможно визуально определить – безопасный он или с ним уже поработали злоумышленники, потому что все они похожи.

CSA заявило, что в настоящее время единственным известным механизмом мошенничества с QR-кодом является вставка дополнительной наклейки поверх аутентичного QR-кода. Представители агентства призвали торговцев проявлять осторожность, регулярно проверяя свои QR-коды и соответствующие веб-сайты. Эксперты согласны с тем, что бдительность и осведомленность важны, поскольку мир стремительно движется к безналичному обществу.

Поставщики решений для электронных платежей (такие, как Liquid Group и FOMO Pay), знают о случаях мошенничества, которые произошли в Китае, и приняли меры по борьбе с потенциальными злоумышленниками. Чтобы предотвратить нелегальное направление денег на несанкционированные счета с помощью QR-кодов, специалисты обеих компаний получают предупреждения в режиме реального времени при успешных транзакциях.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение