Эксперты предупреждают: рождественские подарки в виде ‘умных’ игрушек легко взломать

8 месяцев назад

Кукла Кайла с длинными золотыми волосами, которая говорит и отвечает на детские вопросы, была предназначена для того, чтобы доставлять удовольствие детям. Но она же может обеспечить доступ в дом для хакеров.

Ранее в этом году главное регулирующее ведомство Федеральное сетевое агентство Германии назвало Кайлу «незаконным шпионским устройством» и рекомендовало, чтобы родители ее отключили. Розничным торговцам было сказано, что они могут продавать куклу только в том случае, если они отключили ее способность подключаться к Интернету. Норвежский совет потребителей также назвал Кайлу «опасной игрушкой».

Но Кайла не одинока. Поскольку праздничный шоппинг вступает в последние безумные дни, многие производители продвигают «умные» игрушки. Например, есть «умные» часы для детей, робот из последних фильмов «Звездных войн» и пушистый маленький Furby. Симпатичная плюшевая кукла Furby Connect может улыбаться и смеяться, когда ее щекочут.

Но все они имеют крайне низкую защиту и потенциально подвержены воздействию хакеров. Они могут использовать камеры и микрофоны для того, чтобы видеть и слышать все, что видит и слышит игрушка. В результате, по словам экспертов по кибербезопасности, игрушки можно перенастроить так, чтобы шпионить за маленькими пользователями или отслеживать их местоположение.

«Родители должны знать, что они покупают и приносят домой для своих детей», – предостерегает Джаввад Малик (Javvad Malik), исследователь компании по кибербезопасности AlienVault. – «Многие из этих подключенных к Интернету устройств имеют тривиальные способы, чтобы обойти систему безопасности. Поэтому люди должны знать, что они покупают, и насколько это безопасно».

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение