Ученый из Японии придумал самовосстанавливающееся стекло

11 месяцев назад

Японский исследователь случайно создал новую категорию стекла, которое возможно восстановить, просто сжимая его вместе после того, как оно треснет.

Это открытие открывает путь для создания сверхпрочного стекла. Оно может втрое увеличить продолжительность жизни таких повседневных продуктов, как автомобильные окна, экраны смартфонов, строительные материалы, аквариумы и даже сантехника.

Ю Янагисава (Yu Yanagisawa), химик-исследователь из Токийского университета, совершил этот прорыв случайно, исследуя применение адгезивов (сцепляющие вещества) на увлажненных поверхностях. Можно ли считать, что скоро пользователи гаджетов смогут ликвидировать трещины на их экранах всего лишь нажатием пальца? Ну, не совсем. Не сейчас и даже не в ближайшем будущем. Но это означает возможности для ученых исследовать методы создания прочных легких стеклянных предметов.

При демонстрации опыта для журналистов Янагисава разбил образец стекла на две части. Затем он соединил поперечные сечения двух осколков примерно на 30 секунд, пока стекло не отремонтировало себя, очень похоже восстановив его первоначальную форму. Чтобы продемонстрировать крепость восстановления, ученый затем повесил на восстановленный кусок стекла почти полную бутылку воды – и он остался неповрежденным.

Органическое стекло, изготовленное из вещества, называемого полиэфиром тиомочевины, ближе к акрилу, чем минеральное стекло, которое используется для столовых приборов и экранов смартфонов. Другие ученые ранее демонстрировали сходные свойства с использованием резиновых или гелевых материалов, но Янагисава первым продемонстрировал концепцию самовосстановления стекла.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение