Роботы на рабочем месте снизят на треть зарплаты остального персонала

8 месяцев назад

Доклад аналитического центра британского Института исследований государственной политики (Institute for Public Policy Research, IPPR), посвященный автоматизации производства, говорит о том, что активное внедрение роботов на рабочем месте снизит на треть заработную плату остального персонала и увеличит разрыв между богатыми и бедными.

Самая большая проблема в этой сфере – обеспечить справедливое распределение выгоды от внедрения автоматизации. Авторы доклада настоятельно предлагают вмешаться, чтобы обеспечить широкое использование роботов на рабочем месте таким образом, чтобы это не приводило к повышению уровня неравенства.

В докладе IPPR говорится, что растущая автоматизация имеет потенциал для мощного повышения производительности британского бизнеса. Это принесет будущее «экономическое изобилие». Однако он предупредил: если изменение не будет надлежащим образом управляться правительством, существует опасность того, что выгоды будут сконцентрированы в руках инвесторов и небольшого количества высококвалифицированных работников, в то время как остальные проиграют.

Согласно докладу, могут быть автоматизированы рабочие места, генерирующие заработную плату в размере 290 млрд. фунтов стерлингов в год. Это составляет треть всех зарплат и доходов от труда в экономике Великобритании. Однако эксперты отвергают идею о том, что страна движется к «постчеловеческой» экономике, утверждая, что большинство рабочих мест, скорее всего, будут «перераспределены», а не устранены.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение