Программы-шпионы могут украсть сообщения WhatsApp с Android-устройств

6 месяцев назад

Программное обеспечение для наблюдения, которое может украсть сообщения WhatsApp с телефонов на Android, было обнаружено исследователями безопасности.

Вредоносная программа, получившая название Skygofree, может включать микрофон, когда смартфон находится в определенном месте. По словам российских исследователей кибербезопасности из «Лаборатории Касперского», она способна перехватывать записи звонков, события календаря и отметки местоположения, хранящиеся в памяти устройства.

Исследователи заявили, что программы-шпионы были обнаружены на вредоносных веб-сайтах в Италии и были разработаны итальянской ИТ-компанией. Они распространяются через веб-сайты, которые, как представляется, принадлежат мобильным сетям, и остаются постоянно действующими, добавив себя в список «защищенных приложений» на телефоне жертвы. Это означает, что можно заставить телефон шпионить за окрестностями, даже когда экран заблокирован.

«Высокого класса мобильные вредоносные программы очень трудно идентифицировать и блокировать. Разработчики Skygofree явно использовали это в своих интересах: произошло создание и развитие имплантата, который может широко распространяться и шпионить, не вызывая подозрений», – указывает Алексей Фирш, аналитик Malware Analyst из Kaspersky.

Обнаружение подобного программного обеспечения особенно важно из-за его способности записывать зашифрованные сообщения WhatsApp. Оно способно сделать это, обманывая функцию Android, которая была разработана, чтобы помочь пользователям с ограниченными возможностями и сделать приложения более доступными.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение