Полиция в Китае сканирует туристов при помощи 'умных' очков

5 месяцев назад

Китайская полиция теперь использует «умные» очки, оснащенные устройством распознавания лиц. Они применяются для сканирования лиц путешественников и пассажиров самолетов, которые могут пытаться избежать правоохранительных органов или используют поддельные удостоверения личности.

По данным People's Daily, полиция уже поймала семь человек, связанных с крупными уголовными делами, и 26 туристов, которые использовали фальшивые удостоверения личности во время поездок.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что базирующаяся в Пекине компания LLVision Technology Co. разработала специальные устройства. Компания также производит носимые видеокамеры.

Представители LLVision говорят, что в тестовых испытаниях системе удалось выделить конкретных людей из базы данных в 10 тыс. человек, и смогла сделать это за 100 миллисекунд. Однако генеральный директор компании Ву Фэй (Wu Fei) сказал Wall Street Journal, что в реальном мире точность распознавания, вероятно, снизится из-за «шума окружающей среды».

Кроме того, что они носимые, другая разница между этими устройствами и типичными системами распознавания лиц заключается в том, что база данных, используемая для сравнения изображений, содержится в ручном устройстве, а не в облаке.

Очевидно, что в отношении этой технологии существуют проблемы конфиденциальности, и не все считают, что полиция должна ее использовать. Представитель организации Amnesty International Уильям Ни (William Nee) заявил, что «потенциал технологии распознавания лиц через солнцезащитные очки может в конечном итоге сделать китайский государственный надзор еще более масштабным».

В прошлом месяце появились сообщения о том, что Китай использует технологию распознавания лиц в уйгурском районе страны Синьцзян, где доминирует мусульманское население. Это вызвало критику со стороны ряда правозащитных групп. Китай также работает над созданием базы данных по распознаванию лиц, которая будет содержать информацию обо всех ее 1,3 млрд. граждан.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение