На Facebook подают в суд из-за накрутки платных «лайков» камбоджийскому лидеру

7 месяцев назад

Эмигрант из Камбоджи подает в суд на Facebook. Он хочет, чтобы компания предоставила информацию о том, что премьер-министр этой страны купил поддельную популярность в данной соцсети за счет накрутки платных «лайков».

Facebook обычно отказывается отвечать на вопросы о публичных страницах правительственных лидеров, но, возможно, в самое ближайшее время будет вынужден это сделать.

Высланный из страны камбоджийский политик Сэм Рэйнси (Sam Rainsy) подал в суд на Facebook. Он настаивает на том, чтобы компания предоставила любую информацию, которая могла бы показать, что премьер-министр Камбоджи Хун Сен (Hun Sen) купил миллионы поддельных «лайков» для создания видимости популярности.

Сам Рэйнси является участником судебного дела о диффамации и делает ставку на то, что данные Facebook могут очистить его имя.

Изучение страницы Хун Сена предполагает, что там что-то не так. Он создал свою страницу в Facebook только в 2016 году, но быстро поднялся до 9 миллионов «лайков». Это третья самая активная страница по всему миру. При этом около 80 процентов «лайков» поступают с аккаунтов в зарубежных странах, таких как Индия, Мексика и Филиппины.

Хун утверждал, что это всего лишь отражение его глобальной мировой популярности, но эти учетные записи могут легко оказаться продуктом поддельных аккаунтов. Ранее Хун Сен использовал Facebook для нападения с критикой на представителей политических сил оппозиции.

Сэм Рэйнси рассказал, что сообщил Facebook о своих опасениях еще 18 месяцев назад, но социальная сеть не ответила, спровоцировав обращение в суд. В Facebook пока отказались от комментариев по делу, но пояснили, что блокируют регистрацию «миллионов» липовых аккаунтов каждый день.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение