Тысячи веб-сайтов заражены новым видом вредоносного программного обеспечения

8 месяцев назад

Исследователи безопасности заявили, что тысячи веб-сайтов по всему миру, в том числе многие правительственные, были заражены хакерами, использующими вычислительную мощь сайтов для майнинга криптовалюты.

Эксперты сообщают о новом виде вредоносного ПО, который работает в режиме невидимости. Это первый крупный инцидент, в котором новое поколение хакеров взялось за большое количество веб-сайтов, чтобы эффективно создавать криптовалюты (такие, как биткоин), которые генерируются с использованием вычислительной мощности захваченных устройств.

Данные, обнародованные британским исследователем по вопросам безопасности Скоттом Хелмом (Scott Helme), показали, что более 4000 сайтов были заражены таким образом, в том числе принадлежащие британской системой защиты данных и конфиденциальности, а также системе федеральных судов США.

В отличие от традиционных атак эти вирусы не содержат «вымогателей» и не преследуют цели украсть данные, но работают в режиме скрытности, чтобы получать прибыль от майнинга криптовалют. Хелм заявил в своем блоге, что хакеры смогли охватить такое большое количество сайтов, заразив обычно используемый «плагин» или программное обеспечение, которое помогает сайту работать лучше.

Как он отметил, «если вы хотите загрузить вирус на 1000+ сайтов, вы не атакуете 1000+ сайтов; вы атакуете один веб-сайт, на котором все они загружают контент». В этом случае хакеры использовали вредоносное программное обеспечение для создания Monero, одной из нескольких новых криптовалют, которые бурно растут на финансовых рынках.

Создатель зараженного плагина, британская фирма TextHelp, заявила, что отключила данное программное обеспечение после того, как обнаружила «попытку незаконного создания криптовалюты».

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение