Новый чип повысит скорость искусственного интеллекта в смартфонах

7 месяцев назад

Эти чипы обрабатывают данные в семь раз быстрее, используя на 95 процентов меньше энергии, чем традиционные средства.

На днях Массачусетский технологический институт (MIT) сообщил, что его ученые разработали супермощный чип для выполнения шифрования, и вот теперь последовала очередная важная новость. Институт представил новый нейросетевой чип, при использовании которого потребление энергии падает на 95%.

Такой подход становится идеальным для устройств с питанием от батареи (например, для мобильных телефонов или смартфонов), чтобы применять наиболее усложненные системы нейронных сетей.

Для формирования нейронных сетей необходимо множество информационных процессоров, которые соединены между собой. Обучение данных сетей выполнению определенных задач производится путем анализа больших объемов данных и их применения к достижению новых целей. В настоящее время типичными методами являются распознавание речи и изображений.

Однако нейронные сети являются огромными, а уровень энергоемкости проводимых ими вычислений чрезвычайно высок. И это создает большую проблему, поскольку в телефонах и планшетах стоят крошечные чипы, которые имеют значительные ограничения.

Помимо существенного снижения энергопотребления, созданный в MIT чип в три-семь раз наращивает скорость вычислений нейронных сетей в сравнении с ранее созданными версиями. Вице-президент компании IBM по искусственному интеллекту Дарио Гил (Dario Gil) оценивает это как огромный шаг вперед.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение