Тысячи британцев стали жертвами мошеннических СМС

9 месяцев назад

Почти 200 тысяч человек пострадали в Великобритании от рассылки мошеннических текстовых сообщений, которые взимают плату с получателей этих СМС.

Владельцы телефонов могут в конечном итоге заплатить около 4,5 фунта стерлингов (примерно 6,4 доллара США) за каждое мошенническое сообщение с премиальными ставками. Что еще хуже, эти сообщения не всегда дают понять, что за них платят именно получатели.

Сборы добавляются к ежемесячным телефонным счетам пользователей, поэтому они могут легко остаться незамеченными. Многие сообщения содержат рекламу конкурсов, игровых сервисов или онлайн-порталов непристойного содержания. Представители отрасли утверждают, что каждый день эти так называемые тексты премиум-класса оплачивают более 500 человек.

Штрафы против мошенников, отправляющих эти тексты, а в некоторых случаях и телефонные звонки, увеличились более чем в три раза за год, достигнув своего самого высокого уровня за последнее десятилетие.

Регулятор отрасли Phone-paid Services Authority (PSA) в прошлом году выписал штрафов на 5,1 млн. фунтов стерлингов (примерно 7,2 млн. долларов США) по сравнению со штрафами в предыдущем году в размере 1,4 млн. фунтов стерлингов (почти 2 млн. долларов США).

В настоящее время потребителям приходится искать получателей этих мошеннических сборов, чтобы вернуть свои деньги. PSA призывает при получении подобных спам-сообщений или звонков сразу сообщить об этом в офис Уполномоченного по информационным вопросам (Information Commissioner's Office, ICO) или оператора мобильной связи.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение